92 Seiten
Leseempfehlung: 5 - 99 Jahre
OT: Feast Your Eyes on Food. A Food Encyclopedia of 1144 Delicious Things to Eat
Über die Autorin/Illustratorin/Übersetzerin
Laura Gladwin lebt in London. Sie hat mit den besten Köchen der Welt zusammengearbeitet und weiß Bescheid, wo es um Essen und Trinken geht. Sie ist Autorin und Herausgeberin mehrerer Kochbücher.
Zoë Barker lebt mit ihrem Hund in Norwich, England. Sie ist eine bekannte Illustratorin, arbeitet für Zeitungen, Zeitschriften und Verlage, aber auch für Unternehmen wie Ralph Lauren oder das internationale Soho House.
Ursula Heinzelmann hat elf Bücher veröffentlicht, zuletzt Die neue albanische Küche. Mediterran, Modern, Mullixhiu. Die besten Rezepte des Bledar Kola. Mit Renate Lieb hat sie viele Tage in deren Küche verbracht und ihre besten Rezepte aufgeschrieben.
Kurzbeschreibung
Essen macht satt, Essen macht Spaß – und es ist sinnlich. Wie wunderbar es sich anfühlt, wenn man in einen Pfirsich beißt. Wenn die Vollkorncräcker so richtig laut zwischen den Zähnen krachen. Wie wunderbar frisch gebackenes Brot riecht. Wie seidig sich eine Miso-Suppe im Mund anfühlt, wie anders Odon-Nudeln mit Biss. Oder ein scharfes Linsen-Dhal.
Odon-Nudeln? Miso-Suppe? Linsen-Dhal? Was ist das? Schmeckt das? Können wir unser Brot tatsächlich selber backen? Wo kommt der Pfirsich im Winter her? Wozu brauchen wir Kohlenhydrate, oder Fett? Wie wird aus Korn Mehl? Und aus einer Kakaobohne Schokolade? Warum essen manche Menschen kein Schweinefleisch? Und warum ist es besser, nach Lebensmitteln zu greifen, die in unserer Nähe wachsen?
All dies und noch viel mehr erfahren wir in diesem Atlas für die ganze Familie, den Zoe Barker ganz wunderbar illustriert hat. Seine 1.144 Bilder und Texte laden uns zu einer kulinarischen Reise um die ganze Welt ein, bei der wir andere Kulturen und Traditionen kennenlernen.
Meine Rezension
Eigentlich handelt es sich hierbei um ein Kinderbuch. Darin wird eine sehr große Anzahl der unterschiedlichsten Obst- und Gemüsesorten und viele Lebensmittel in wunderschönen Grafiken vorgestellt, kurze Text erzählen mehr über das betreffende Lebensmittel: woher es kommt, wie es verwendet wird und auch auf den Nährwert wird manchmal kurz eingegangen. Ich finde daher, dass das Buch nicht nur für Kinder geeignet ist, sondern eigentlich für alle zwischen 5 und 99 Jahren.
Da auch oft Verwendungszweck und Geschmack mit angegeben ist, finde ich das Buch sogar eine gute Fibel für Kochanfänger, um sich mal anzugucken, was es da z.B. für Mehlsorten gibt und was man damit anstellen kann. Natürlich geht das Buch dabei nicht so in die Tiefe. Aber was bleibt, ist ein „Atlas der Köstlichkeiten“ - so der Untertitel des Buches – der auch wirklich die Größe eines Atlanten hat.
Mich hat dieses Buch grafisch sehr angesprochen und ich blättere sehr gerne darin.
Besonders gefreut hat es mich natürlich, dass ich dieses Buch aktuell bei Thalia für nur EUR 5,99 geschossen habe. Vielleicht ist es für den einen oder anderen ja auch eine nette kleine Geschenkidee für Weihnachten?
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ASIN/ISBN: 3458179488 |
