Beiträge von Bookworm

    Ich komme leider weiterhin schleppend voran, was aber nicht am Buch liegt. Dieses gefällt mir weiterhin sehr gut.


    Was die Hirschszene betrifft, die hätte es für mich auch nicht gebraucht.


    Michels Aufstieg zum Gildemeister kam für mich ein wenig überraschend, ich hätte nicht gedacht, dass die Gilde einem "Neuen" so viel Vertrauen schenkt. Und doch denke ich, dass sie richtig daran getan haben, denn Michels Erfahrungen aus Mailand haben ihn zu einem wirklich guten und gewitzten Kaufmann gemacht. Und dass die Wahl die richtige war, bestätigt sich direkt: sehr amüsant fand ich, wie Michel Ulmann überlistet, indem er seine Eitelkeit ausnützt. Und auch die Bürger stehen mehr und mehr hinter den Kaufleuten, die die Lebensbedingungen nach und nach verbessern.


    Ich bin gespannt, wie der Brückenbau voranlaufen wird, und auch, wie de Guillory darauf reagieren wird.


    Auch haben sich die Ahnungen aus dem Ersten Abschnitt, was Michels und Gaspards Freundschaft betrifft, bewahrheitet: Gaspard kann nicht damit umgehen, dass Michel eigene Pläne umsetzt und nun auch noch Gildemeister ist.


    Wie wird es für Michel und Isabelle weitergehen? Irgendwann werden sie auffliegen.

    Zitat

    Original von Bookworm
    Es waren die Cookies mit Haferflocken, Schokolade und Kirschen (wobei eben 2/3 ohne Kirschen waren :lache) und sie sind sehr lecker. Recht süß, aber das ist ja auch typisch für Cookies, das nächste mal werde ich vorsichtig probieren, ein den Zucker ein wenig zu reduzieren. Und ich weiß jetzt, dass sie auch ohne Kirschen funktionieren. :lache


    Ich muss meine Meinung von gestern zurücknehmen, heute war die Süße genau richtig. Ich hatte die Reste mit zur Arbeit genommen und alle waren ganz begeistert. Sas Buch muss ich nun mal mitbringen, weil ein paar Koleginnen mal einen Blick hineinwerfen möchten. :grin

    Ich hatte diese Woche leider nicht so viel Lesezeit und musste dann noch gestern arbeiten, sodass ich erst heute diesen Abschnitt beenden konnte.


    Ich bin nach wie vor sehr angetan von dem Buch und freue mich auf weitere 900 Seiten mit Michel und Co.


    Eigentlich sind wir also bei 180 Seiten erst am Anfang, und ich bin gespannt, wie sich die Geschichte entwickelt.


    Eure Kommentare habe ich schon gelesen und finde es interessant, wie unterschiedlich vieles aufgenommen wird.


    Ob Remys Tod tatsächlich ein Unfall war, wurde ja bereits heiß diskutiert, und ich habe auch ein wenig das Gefühl, als könne da jemand seine Hände im Spiel gehabt haben.


    Und auch bei Maronne habe ich noch eine kleine Hoffnung, dass das Pferd noch lebt; aber hätte er nicht mehr davon, das Pferd einfach zu behalten und Michel weiszumachen, dass es tot ist? Ich traue es diesem Typen ohne weiteres zu, dass er ohne zu Zögern ein Pferd absticht, ich hatte schon Bedenken, ob Michel sein Pferd wiederbekommt, aber ich hatte eher erwartet, dass es den Ritt nicht überlebt oder dass dieser Aristide es einfach behält.


    Interessant finde ich auch die Diskussion über Klischees und Vorhersehbarkeit. Bislang finde ich das Buch weder zu vorhersehbar noch zu schwarz-weiß-gemalt. Man darf nicht vergessen, dass erst ein kleiner Teil des Buches gelesen ist, sodass noch gar nicht klar ist, wie sich die Charaktere entwickeln werden.


    Ich bin jedenfalls sehr gespannt, wie es weitergeht. Ich kann derzeit weder vorhersehen, ob Michel einen friedlichen Weg finden wird, bessere Handelsbedingungen zu schaffen, oder ob noch so ein paar Ereignisse wie der Verlust seinen Schiffes ihn nicht vielleicht doch in die Gewalt treiben.


    Dass Michel und sein Bruder sich so toll ergänzen mit ihren doch sehr gegensätzlichen Wesen, finde ich toll. Ich denke, das ist gerade der Grund, warum die zwei sich so gut verstehen. Wären sie ähnlicher, hätten sie vermutlich die gleichen Ziele, und dann wären Konflikte vorprogrammiert.

    Zitat

    Original von Cith
    Ohje, Bookworm, das war ja wirklich nicht so dein Tag heute. ;-) Ich hoffe, die Muffins haben schlussendlich dann wenigstens doch geschmeckt?


    Es waren die Cookies mit Haferflocken, Schokolade und Kirschen (wobei eben 2/3 ohne Kirschen waren :lache) und sie sind sehr lecker. Recht süß, aber das ist ja auch typisch für Cookies, das nächste mal werde ich vorsichtig probieren, ein den Zucker ein wenig zu reduzieren. Und ich weiß jetzt, dass sie auch ohne Kirschen funktionieren. :lache


    @ Rosenstolz: Ich kann jetzt schlect vergleichen, weil ich das Vanilleextrakt nicht kenne, aber gut hats mit dem Vanillearoma geschmeckt. :wave

    Zitat

    Original von hollyhollunder


    Ja das mit ganz wenig Rühren ist schön und gut. Bei frischen Blaubeeren läuft sicherlich wenig grünwerdender Saft aus. Aber ich habe eingefrorene genommen, die sowieso schon etwas flüssig sind, da wird der Teig einfach blau - und dann grün. Wird dem Geschmack hoffe ich nichts anhaben. :grin


    Ja, ich denke mir, dass das schwieriger ist, als es sich anhört, geschmäcklich machts bestimmt keinen Unterschied, wenn man sich von der Optik nicht beeinflussen lässt.

    Zitat

    Original von hollyhollunder
    Habe den Blaubeerkuchen gemacht - bei mir lief eigentlich alles ganz rund.


    Aber als ich nach 30 Minuten mal ins Rohr geschaut habe hat mich fast der Schlag getroffen. :yikes
    Blaubeersaft wird scheinbar beim Backen erst mal grünlich. Sah aus, als wäre der Kuchen noch im Rohr verschimmelt, oder als hätte ich einen Spinatkuchen gemacht. Voll krass. Allerdings war die Farbe dann auch mein Gradmesser, wann der Kuchen fertig ist. Nach der vorgegebenen Backzeit und der Stäbchenprobe habe ich den Kuchen noch eine ganze Weile länger drinnen gelassen.
    Bis er durchgebacken war und bis das Grün Braun geworden war. :grin


    Bin gespannt, wie er uns nachher schmeckt. Schaut auf jeden Fall sehr lecker aus.


    Schau mal auf ihrer Homepage im Blog, da gibt es Kommentare zu "Let`s Bake", auf die die Autorin selbst auch antwortet, da schreibt sie auch etwas zu grünen Blaubeermuffins. Man darf wohl nur ganz wenig rühren mit den Blaubeeren. Barcomis Blog - Let´s Bake


    Und edit möchte nochmal anmerken, dass bei mir heute gar nichts rund lief, was aber nicht ab Rezept, sondern einfach nur an mir selbst lag, ich habe glaube gar noch nicht erwähnt, dass heute nicht mein Tag ist... :lache


    Die Cookies mit den Kirschen habe ich versehentlich auf der Grillstufe gemacht...verbrannt ist glücklicherweise nichts, da ichdie unterste Schiene genutzt habe, dafür sind sie von unten nun trotz verlängerter Backzeit nicht so schön hart geworden, mal schauen, wie es aussieht, wenn sie abgekühlt sind.

    Zitat

    Original von Rosenstolz
    Was würdet ihr als Ersatz/Alternative für die Vanilleessenz nehmen? Vanillezucker?


    Ich versuche mich bei den haferflockencookies gerade mit dem Vanillearoma, da ich verlinkt habe. und werde berichten, wie es schmeckt.


    Und ich ärgere mich gerade wie blöde, ich habe vergessen, die Kirschen reinzutun, die auf der anderen Seite der Küche einweichten. Obendrein sind die Mandelstifte beim Anrösten zum Teil etwas sehr geröstet, heute ist nicht mein Tag, glaube ich. :-(


    Und ich hatte mich schon gewundert, warum ich weniger Cookies herausbekomme...


    Naja, bei 6 Stück konnte ich die Kirschen noch hinzufügen, die warteten auf dem 2. Blech. So können wir dann halt direkt probieren, ob es uns mit oder ohne Kirschen besser schmeck, wobei der rest nun ein wenig viel Kirsche abbekommen hat... :lache


    Beim Backblechwechsel habe ich auch noch die Teleskopauszüge rausgerissen. Leider hat der Backofen durch das Wiedereinsetzen erheblich an temperatur verloren. Ich bin gespannt, ob sie trotzdem werden. Hatte ich erwähnt, dass heute nicht mein Tag ist?

    Zitat

    Original von Dreamchen
    ich hab schon öfter mit Natron gebacken das klappt problemlos


    Bookworm die Muffins wollt ich evtl auch machen .. sind die sehr fluffig geworden oder eher fester und hoffentlich sehr lecker :grin


    Sehr lecker waren sie, und mir ist beim Backen aufgefallen, dass ich wohl noch nie richtigen Muffinteig gemacht habe. Da werden die flüssigen Zutaten ja gemixt und dann einfach zu den trockenen Zutaten gegeben und mit einem Löffel untergehoben, Mehlklümpchen dürfen ruhig bleiben. Hat überraschend gut funktioniert. Von der Konsistenz her waren sie am Ende schön locker, aber trotzdem fest, also nicht allzu fluffig (ich merke gerade, dass das gar nicht so leicht zu beschreiben und einzuordnen ist. :lache) Jedenfalls wirklich köstlich.



    Ich habe für die Haferflockencookies mit Schokolade und KIrschen eingekauft und bin bislang an den getrockneten Kirschen gescheitert. Versuche mein Glück morgen auf dem Nachhauseweg nochmal im größeren Supermarkt, habe aber vorsichtshalber mal getrocknete Cranberries bekommen und gedenke, die Kirschen gegebenenfalls zu ersetzen keine bekomme. Hat jemand eine Ahnung, ob das ein guter Plan wäre? Und könnte ich die genauso einweichen wie die Kirschen?


    Statt des vanilleextrakts habe ich frische Vanilleschote oder dieses Dr. Oetker Tütchen Bourbon-Vanille-Aroma zur Wahl und bin noch unschlüssig, was davon ich nehme, hat jemand Erfahrungen mit letzterem?



    Edit möchte hinzufügen, dass ich bislang auch keinen Muscovado-Zucker gefunden habe und hinsichtlich der Einteilung mittlerweile auch eher zum Alphabet tendiere.

    Mein Buch ist auch da, vielen lieben Dank nochmal! :wave


    Nachdem die Orangen-Schokoladen-Muffins am Wochenende schon der Hit waren, würde ich auch am liebsten direkt weiter backen, mal sehen, ob ich etwas schnelles finde, ich muss nämlich Samstag arbeiten und für uns zwei sollte es auch nicht so üppig sein, wenn wir nur Sonntag davon essen.


    Wirklich tolle Rezepte, da findet sich einiges zum Nachbacken.

    bei den ganzen Posts hier kann ich gar nicht glauben, dass die Leserunde tatsächlich erst gestern begonnen hat. :lache


    Mich hat die Geschichte direkt gepackt. Den Anfang kannte ich schon von der Leseprobe, die mich geradezu zur Anmeldung hier gedrängt hatte. Und ich bleibe begeistert.


    Den Prolog habe ich beim Lesen nichtmal als Prolog empfunden, ich hätte noch hunderte von Seiten in Michels Kindheit verbringen können, so lebendig und nah war mir der Einstieg.


    Und so tat es mir fast ein bisschen leid, so die de Fleurys so viele Jahre lang verlassen zu haben, um dann einem erwachsenen Michel wiederzubegegnen. Was wir alles verpasst haben in den Jahren. Ich bin gespannt, ob es den einen oder anderen Rückblick gibt.


    Interessant finde ich schon jetzt wieder, wie viel mehr Gedanken man sich im Rahmen der Leserunde über die Figuren und deren Verhältnis untereinander macht. Über Michel und Gaspard habe ich beim Lesen noch nicht so viel nachgedacht, mir gefiel einfach, dass Gaspard Michel offen aufnahm und sich eine Freundschaft anbahnte. Und ich war mir fast sicher, dass das Geheimversteck Michel eines Tages retten würde. aber vielleicht kommt das noch zu einem späteren Zeitpunkt?


    Im Nachhinein könnte auch ich mir vorstellen, dass die beiden noch zu Konkurrenten werden, ein wenig Wettstreit war ja schon beim Schneeballwerfen ersichtlich.


    Auch der Zwischenstopp in mailand hat mir gut gefallen und mir den erwachsenen Michel näher gebracht. Die Zeit in Mailand hat ihn reif gemacht, das Erbe seines Vaters anzutreten und dessen Geschäft zu übernehmen.


    Und nun freue ich mich auf ein Widersehen mit den restlichen de Fleurys, schade, dass Remy nicht mehr dabei ist.

    Und meine ersten Muffins sind fertig und duften verführerisch. Ich hatte ja bereits angekündigt, mich an den bei amazon einsehbaren Chocolate Orange Muffins zu probieren.


    Aufgrund Allergieproblematik des Besuches musste ich allerdings noch eine weitere Schokofreie Sorte zaubern, die "Blueberry Banana Muffins" haben mich also auch angelacht. Ein Blick ins Vorratsregal lieferte allerdings nur ein Glas Cranberries, eigentlich schon abgelaufen, aber sahen noch gut aus und schmeckten noch. Also gibt es noch eine halbe Menge Cranberry Banana Muffins dazu, die auch sehr lecker duften.


    Fotos sind bereits geschossen, der Geschmackstest steht noch aus, und ich werde selbstverständlich Berichte posten, sobald die Leserunde beginnt. :-]


    Und nun freue mich aufs Buch für weitere Rezepte, denn regionale Blaubeeren fürs Originalrezept gibt es noch nicht und für die auch sehr interessant aussehenden Corndogs fehlen mir derzeit noch kleine Muffinformen und die passende Gelegenheit. Sicherlich toll für ein kaltes Buffet geeignet...


    ich glaub, ich bin schon im Backrausch, bevor die Backrunde überhaupt begonnen hat. :lache

    Zitat

    Original von Rosenstolz


    Das ist ein gutes Argument.
    Danach können wir dann entscheiden, welche Möglichkeit die optimale ist.


    bei Amazon "Blick ins Buch" kann man schon das Inhaltsverzeichnis sehen, dort gibt es Abschnitte zu den einzelnen Gebäcksorten: "Muffins"; "Scones & Biscuits" etc. Halte ich auch für eine gute Möglichkeit der Einteilung. Bei Mälzer gabs eine solche Unterteilung ja nicht.

    Nachdem bereits den letzten Abschnitt überlesen habe, musste ich mich nun zwingen, eine kurze Pause einzulegen.


    Viel ist ja eigentlich nicht mehr hinzuzufügen, die Gedanken, die ich hatte, wurden eigentlich schon alle aufgegriffen. Und ich kann meine Gedanken zu diesem Abschnitt gerade schwer in Worte fassen, da so viel passiert ist, das mir noch ungeordnet im Kof herumspukt.


    Ich hatte früh befürchtet, dass Caroline den Unfallverursacher getötet hat und im letzten Abschnitt bestätigte sich dieser Abschnitt leider.


    Und nun zeichnet sich ab, dass das ganze kein gutes Ende nehmen kann. Was ist bloß damals geschehen, dass Lilly immer nur weglaufen lässt? Dass sie sich nicht sich selbst stellen und Verantwortung für ihr Handeln tragen kann? Warum war Lianne in Gefahr, als sie damals verschwand? Ich bin so gespannt, wie es weitergeht und wie die Geschichte endet, andererseits graut es mir auch ein wenig vor den Abgründen, die sich wohl noch auftun werden und davor, wie das ganze ausgeht.