Hier mal ein paar Rezepte von mir. Ich finde sie alle lecker und bei Bedarf habe ich noch mehr.
einfache Plätzchen
Zutaten:
Für den Teig:
500 gr. Butter
500 gr. Mehl
1 Becher Schmand
etwas Salz
Für den Belag:
Eigelb
Hagelzucker
Zubereitung:
Zutaten zu einem Teig kneten und Rollen machen.
Eine Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Scheiben abschneiden und mit Eigelb bestreichen.
Hagelzucker darüberstreuen.
ca. 15 Minuten bei 200 Grad backen
Nürnberger Lebkuchen
Zutaten:
3 Eier
200 g Zucker
1/2 Zitronengelb
Pr. Nelken
Pr. Kardamon
8 g Zimt
Pr. Salz
50 g Zitronat
150 g gehobelte Mandeln
250 g Mehl
Zuckerwasser aus:
1 EL Zucker und
1 EL Wasser
Zubereitung:
Eier und Zucker schaumig rühren
Restliche Zutaten nach und nach unter rühren dazugeben bis es ein geschmeidiger Teig wird.
Anschließend mit einem Teelöffel, 2 Teelöffel Teigmasse
auf die Oblaten geben. Diese nun auf ein gef. Blech legen
ca. 12 Min. bei 210 Grad mittlere Schiene
Nach dem backen nun die Lebkuchen mit dem Zuckerwasser bestreichen.
Marzipankonfekt
Zutaten:
200 g Marzipanrohmasse (selbst gemacht oder fertig gekauft )
200 g Puderzucker
2 Eßl. Rum
150 g geröstete, gehackte Haselnüsse
Zubereitung:
Marzipanrohmasse mit Puderzucker und Rum zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann die gerösteten, gehackten Haselnüsse darunterkneten. Die Marzipanmasse auf Puderzucker zwei Zentimeter stark ausrollen und davon Würfel schneiden. Mit Zuckerguß bestreichen und mit Schokoladenblättchen bestreuen.
Adventstern
Zutaten:
250g Butter
250g Zucker
4 Eigelb
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone
200g Mehl
4 Eiweiß
Semmelbrösel
100g Grümmel zum Bestreuen
gehackte Mandeln
2 EL Rübenkraut zum Garnieren
Zubereitung:
Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker, Eigelb und Gewürze nach und nach zugeben. Dann das Mehl unterheben. Eiweiß steif schlagen und hinzufügen. Den Teig in eine gefettete, mit Semmelbrösel ausgestreute Stern-Form füllen, obenauf mit Grümmel und Mandeln gleichmäßig bestreuen und mit Rübenkraut spiralförmig garnieren. In den vorgeheizten Backofen setzen und bei 190° C ca. 40 Minuten backen.
Butterstollen
Zutaten für 2 Stollen:
100 g Zitronat
100 g Orangenat
100 g Rosinen
6 EL Rum
1 kg Mehl
2 Würfel Hefe
250 g Zucker
1/4 l Milch
Salz
Kardamom
Piment
Muskatnuß
400 g Butter
Zum Bestreichen:
100 g Butter
Zum Bestäuben:
50 g Puderzucker
Außerdem:
Mehl zum Ausrollen und Formen
Fett oder Backpapier für das Backblech
Zubereitung:· Zitronat und Orangeat mit einem großen Messer fein hacken und mit den Rosinen in eine Schüssel geben. Mit dem Rum beträufeln und zugedeckt durchziehen lasse, bis der Teig gegangen ist.
· Das Mehl in eine große Schüssel füllen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln oder einstreuen und mit 1 EL Zucker bestreuen.
· Etwa ein Drittel der lauwarmen Milch in die Vertiefung gießen. Die Hefe, den Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Den Vorteig zugedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
· Den übrigen Zucker, die restliche Milch und die Gewürze hinzufügen. Die Butter in kleinen Stücken hinzugeben. Alles mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten.
· Den Teig so lange kneten bis er Blasen wirft und sich leicht vom Schlüsselrand löst. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
· Den Teig auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und etwas flach drücken. Die eingeweichten Früchte darauf häufen und mit den Händen unterkneten. Das Backblech vorbereiten.
· Den Teig halbieren. Jede Hälfte mit dem Nudelholz ein wenig flachrollen. Dann eine Seite bis knapp über die Mitte schlagen, so daß die typische Stollenform entsteht. Auf das Blech legen und nochmals 2 Stunden zugedeckt gehen lassen.
· Den Bachofen auf 180°C vorheizen. Die Stollen im Backofen auf der untersten Schiene etwa 1 Stunde backen.
· Inzwischen die Butter schmelzen. Die Stollen gleich nach dem Backen und dann mehrmals während des Abkühlens damit bestreichen. Wenn sie ganz abgekühlt sind, dick mit Puderzucker bestäuben.
Ein Stollen braucht Ruhe! Auch nach dem Backen sollte dieser in Pergamentpapier eingewickelt werden und dann in einem Tongefäß mindestens 1 bis 2 Wochen ruhen. Erst dann kommen die vielen Zutaten und Aromen zur Geltung.
Früchtekuchen
Zutaten:
125 g getrocknete Feigen
125 g Haselnußkerne
100 g Zucker
3 Eigelb
3 Eiweiß
150 g Mehl
50 g Speisestärke
½ Päckchen Backpulver
1/8 l Milch
125 g Sultaninen
100 g Zitronat
100 g Korinthen
Zubereitung:
1. Feigen und Haselnüsse hacken
2. Zucker und Eigelb schaumig rühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und mit der Milch darunterrühren.
3. Feigen, Nüsse, Sultaninen, Zitronat und Korinthen darunterarbeiten. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig ziehen.
4. Teig in eine gefettete Kastenform füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 bis 200 Grad ca. 1 Stunde backen.
Kokosmakronen
Zutaten:
4 Eiweiß
200 g Zucker
1 Messerspitze gemahlener Zimt
2 Tropfen Backöl Bittermandel
200 g Kokosmakronen
Zubereitung:
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Er muß so fest sein, daß ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Darunter nach und nach Zucker, Zimt und Backöl schlagen. Die Kokosmakronen vorsichtig unter den Eischnee heben (nicht rühren) und den Teig mit 2 Teelöffeln in kleinen Häufchen auf ein gefettetes Backblech setzen (oder auf Backoblaten oder Backpapier).
Backzeit 20-25 min. 130Grad-150Grad
Der Bücherwurm