Beiträge von leseratte007

    Also , einer meiner absoluten Lieblinge , der hier nicht fehlen darf , ist ja der hier (könnt ich auch mal wieder trinken , ist schon lang her :gruebel)


    Irish Coffee


    Heißer Kaffee mit Whisky und Sahne



    Zutaten für zwei Personen
    100 ml süße Sahne
    2 TL Rohrzucker, gehäuft
    300 ml starker, schwarzer Kaffee, frisch gebrüht
    8 EL Irischer Whiskey



    Zubereitung
    Die Sahne halb steif schlagen. Den Zucker auf zwei vorgewärmte, hitzebeständige Gläser (wenn vorhanden Irish-Coffee-Gläser) verteilen.
    Mit dem heißen Kaffee aufgießen und so lange umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
    Je vier Esslöffel Whiskey pro Glas dazu geben, die Sahne vorsichtig oben darauf garnieren. Nicht mehr umrühren.



    Normal trink ich ja kein Whisky und sowas , aber im Kaffee.....hmmm

    Dieser Thread widmet sich den verschiedenen Kaffee und Schokolade (in flüssiger Variante) Creationen , obwohl ich eigentlich nie so der Kaffeetrinker war , und auch damals in der Firma nur aus Gesellschaft mitgetrunken habe , weil Kaffee nunmal immer da war , trinke auch ich nun ab und zu gerne mal eine Tasse des schwarzen Goldes (in Form von Cappuccino oder Milchkaffee) und zu dem Thema Schokolade muss ich wohl nichts sagen *schwärm* :-]



    Also dann fang ich mal an , wenn jemand was hinzuzufügen oder zu ergänzen hat , sprich auch solche Rezepte hat , nur zu...



    Karamell-Caffé Latte


    Zutaten: 1 gehäufter EL Zucker , 4 EL Sahne , frisch gemahlenes Espressopulver für einen einfachen Espresso , 200 ml Vollmilch


    Zubereitung: Den Zucker in einem kleinen Topf zu goldgelbem Karamell schmelzen. Mit Sahne ablöschen und auflösen. Den Karamellsirup in ein breites Glas füllen und mit Hilfe eines Teelöffels zwei parallel laufende Schlierem zum oberen Glasrand ziehen. Dann einen Caffé latte bereiten: Einen frisch gebrühten kurzen Espresso mit leicht geschäumter Milch vermischen und auf den Karamellsirup gießen , sofort servieren!



    Koriander-Espresso Macchiato


    Zutaten: 1 gestrichener TL Koriandersamen , frisch gemahlenes Espressopulver (für einen einfachen oder doppelten Espresso) , 30 ml Vollmilch


    Zubereitung: Koriandersamen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze duftig rösten. In einem Mörser zerstoßen und in den Filterträger der Espressomaschine geben. Das Espressopulver darüber füllen , andrücken und einen Espresso bereiten-einfachoder doppelt. Die Milch aufschäumen und auf den Espresso geben.



    Cappuccino mit Vanilleschaum


    Zutaten: 1 kleine Vanilleschote , ca. 150 ml Vollmilch , frisch gemahlenes Espressopulver für einen einfachen oder doppelten Espresso , 1/4 TL Kakaopulver oder nach Wunsch auch Zimtpulver


    Zubereitung: Die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen. Beides mit der Milch in einem Topf kräftig verrühren , dann auf 70° C erhitzen (nicht kochen!). Die Vanilleschote entfernen und die Milch etwa 15 Sekunden lang aufschäumen , Den Espresso in eine Cappuccinotasse brühen. Mit dem Vanilleschaum auffüllen und mit Kakao-/Zimtpulver bestreuen. Nach Wunsch mit einer Vanilleschote garnieren und servieren.



    Weisse Kaffee-Milch mit Haselnussaroma


    Zutaten: 50 g Espressobohnen , 250 ml Vollmilch , 1 gestrichener TL Zucker , 1/2 TL Haselnuss-Sirup


    Zubereitung: Bei kleiner Hitze die Bohnen in einer Pfanne rösten , im Mörser zerstoßen und zurück in die Pfanne geben. Mit Milch ablöschen und Zucker dazugeben. Langsam auf 80° C erhitzen und unter Rühren abkühlen lassen. Einige Stunden durchziehen lassen dann durch ein Sieb passieren. Die aromatisierte Milch nochmals erwärmen , mit einem Milchschäumer aufschäumen und den Haselnuss-Sirup zugeben.



    Cioccolata Macchiata mit Orange


    Zutaten: 1 kleine Orange , unbehandelt , 200 ml Vollmilch , 25 g Lindt Excellence 85% , frisch gemahlenes Espressopulver für einen einfachen oder doppelten Espresso


    Zubereitung: Die Orange heiß waschen , trocknen und mit Hilfe eines Sparschälers sehr dünn schälen (ohne die bittere , weiße Haut). Die Orangenschalen zusammen mit der Milch auf dem Herd auf ca. 80° C erhitzen (nicht kochen!). Die Mischung 1-2 Minuten ziehen lassen , dann die Orangenschale entfernen und die Milch etwa 15 Sekunden lang mit einem Milchaufschäumer aufschäumen. Die Schokolade fein reiben und kurz in die Milch rühren. Diese nochmals einige Sekunden aufschäumen und in ein schlankes Glas gießen. Einen Espresso (nach Geschmack auch einen doppelten) bereiten und diesen langsam in die Schokoladen-Orangenmilch gießen. Nach Wunsch das Getränk mit einem Orangen-Twist (s.u.) dekorieren und servieren.



    Für das Orangen-Twist die Schale von Orangen mit einem Kannelierer (Spezialwerkzeug zum Abtrennen von Zitrusschalen) spiralförmig schälen. Zucker mit der gleichen Menge Wasser aufkochen und die Schale darin 10 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Zum Abtropfen auf ein Sieb geben. Holzlöffelstiel (oder z.B. Essstäbchen) mit Öl einpinseln. Den Orangenstrang spiralförmig um den Holzstiel wickeln. Im Backofen bei 80° C 4-5 Stunden trocknen , dabei die Ofentür einen Spalt offen lassen. Getrocknete Orangentwiste von den Holzlöffelstielen ziehen und trocken aufbewahren.



    Mandel-Kaffee mit Amarettini


    Zutaten: Frisch gemahlenes Kaffeepulver für einen starken Filterkaffee , 20 ml Mandellikör , 50 ml Sahne , 4 Amarettini


    Zubereitung: Einen starken Filterkaffee bereiten und mit dem Mandellikör in ein vorgewärmtes Punschglas oder Ähnliches gießen. Die Sahne leicht anschlagen und auf den Mandelkaffee löffeln. Die Amarettini zerbröseln und auf die Sahne streuen. Heiß servieren!


    Also ich finde ja das ist ein wunderbarer Thread für den Winter :-]

    Ja irgenwie haben Eltern immer Recht , zumindest denken sie das , es mag zwar auch manchmal der Fall sein , aber das ist es nicht immer. Man kann ja auch nicht immer Recht haben , wär ja langweilig. Am besten ist es man schaltet dann die Ohren auf Durchzug , aber leider klappt das nicht immer. Ich finde sogar das das bei den Vätern noch ausgeprägter ist als bei den Müttern. Mütter sind irgendwie ruhiger und nicht so streitsüchtig wie Väter , denn die wollen ja wirklich immer Recht behalten:


    Also ,


    §1 Vater hat immer Recht


    §2 Sollte Vater mal nicht Recht haben , tritt automatisch §1 in Kraft , Vater hat immer Recht

    Kernige Aprikosen-Pralinen


    Zutaten für ca. 18 Stück


    145 g getrocknete Aprikosen
    125 g Walnusskerne
    ca. 1 1/2 EL Rum
    150-175 g Halbbitter-Kuvertüre



    125 g Aprikosen in feine Würfel schneiden. Walnüsse grob mahlen. Aprikosen , Walnüsse und Rum gut mischen und mit den Händen zu 16-18 Kugeln formen.


    Kuvertüre grob hacken und auf einem warmen Wasserbad langsam schmelzen.
    Kuvertüre etwas abkühlen lassen und erneut erwärmen. Früchtekugeln in die flüssige Kuvertüre tauchen , abtropfen lassen und auf Backpapier setzen.


    Restliche Aprikosen in feine Streifen schneiden und die noch feuchten Pralinen damit nach Belieben verzieren. Pralinen an einem kühlen Ort ca. 1-2 Stunden trocknen lassen.


    Pralinen zum Servieren eventuell in bunte Papier-Backförmchen setzen. Die Pralinen halten sich im Kühlschrank 2-3 Wochen frisch.




    Schoko-Walnuss-Konfekt


    Zutaten für ca. 50 Stück


    200 g Schlagsahne


    100 g Zartbitter-Schoko
    130 g Vollmilch- Schoko
    50 g Walnusskerne
    2 EL flüssiger Honig
    2 El Baileys-Likör
    50 Pralinen-Spritztüten aus Aluminium , farbig


    Sahne in einem Topf aufkochen. Zartbitter-Schoko und 100 g Vollmilch-Schoko grob hacken. Sahne vom Herd ziehen und die Scoko unter Rühren darin auflösen. Schokoladensahne in eine Rührschüssel geben und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.


    Inzwischen Walnusskerne sehr fein hacken (fast gemahlen).
    Von der restlichen Schoko mit einem Sparschäler feine Späne abschneiden und kühl stellen. Kalte Scholaden-Sahne-Masse mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig aufschlagen. Honig , Likor und gehackte Walnüsse , bis auf 3 Teelöffel zum Verzieren , zufügen und kurz unterrühren. Masse sofort in einen Spritzbeutel mit Stern oder Lochtülle geben und in die Pralinen-Tütchen spritzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett legen und mit Schokospänen und Walnüssen bestreuen. Schoko-Walnuss-Konfekt ca. 1 Stunde kühl stellen



    Italienische Marzipanpralinen


    Zutaten für ca. 24 Stück


    100 g Pistazienkerne
    60 g Pinienkerne
    400 g Marzipan-Rohmasse
    175 g Puderzucker


    Zum Verzieren:


    ca. 35 Pinienkerne
    100 g Vollmilch-Kuvertüre
    nach Belieben gemahlene Pistazienkerne
    bunte , kleine Papiermanschetten



    Pistazien- und Pinienkerne im Universalzerkleinerer fein mahlen. Marzipan in grobe Würfel schneiden. Marzipan , Pistazien und Pinienkerne in eine Rührschüssel geben und Puderzucker darauf sieben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes schnell zu einer glatten Masse verneten. Mit den Händen nochmals durchkneten.


    Marzipanmasse auf einem Stück Backpapier (leicht mit Puderzucker bestäubt)
    zu einem Rechteck (ca. 15 x 20 cm) ausrollen. Auf ein Brett geben und ca. 6 Stunden vollständig trocknen lassen.


    Zum Verzieren Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Kuvertüre grob hacken und im warmen Wasserbad schmelzen.


    Aus der Marzipanmasse nach Belieben kleine Herzen oder Sterne ausstechen und mit einer Pralinengabel (ersatzweise mit einer Gabel) mit der Unterseite in die Kuvertüre tauchen. Gut abtropfen lassen und vorsichtig auf ein Gitter setzen. Mit Pinienkernen verzieren. Nach Belieben mit gemahlenen Pistazien bestreut in kleinen Papiermanschetten servieren.



    Die Rezepte sind aus dem Heft Laura Backen und diesem Buch Freude am Backen Das Weihnachtsbackbuch



    Nachdem ich meine Fingerchen ein bissel ausgeruht habe , werde ich hier noch mehr reinstellen und ich hoffe ihr bleibt auch am Ball und stellt ebenfalls weiter fleißig Pralinenrezepte hier ein.

    Na denn , stell ich auch mal meine schon stattliche Sammlung hier rein (Rezepte kann man ja schließlich nie genug haben , egal ob Koch- oder Backrezepte)


    Also Abegail hier neue Ideen für Dich für Weihnachten:



    Schokoladen-Nuss-Kugeln


    100 g gehackte Mandeln
    je 75 g gemahlene Walnüsse und Haselnüsse
    50 g gut gekühlte Bitterschoko
    150 g weiche Marzipanrohmasse
    2 El Pflaumenmus
    2 El Zwetschgenwasser


    Außerdem:


    250 g Vollmilch Kuvertüre
    1 El fein gehackte Pistazien




    1. Mandeln und Nüsse getrennt in einer trockenen Pfanne rösten. Abkühlen lassen. Schoko fein reiben. Marzipan mit Pflaumenmus und Zwetschgenwasser vermengen. Die Nüsse unterarbeiten. Die Masse gut kühlen.


    2. Kuvertüre in Stücke schneiden und im heißen Wasserbad schmelzen.
    Abkühlen lassen. Dann nochmals bei milder Hitze unter Rühren schmelzen.
    So bekommt die Kuvertüre einen wunderschönen Glanz.


    3. Aus der Nußmasse kirschgroße Kugeln formen. Jede Kugel auf eine Gabel legen und in die Kuvertüre tauchen. Am Schüsselrand etwas abstreichen. Die Kugeln auf ein leicht geöltes Kuchengitter setzen und noch bevor die Kuvertüre fest wird mit Pistazien bestreuen.



    Teepunsch-Pralinen


    Zutaten für ca. 50 Stück


    1 Beutel schwarzer Tee (z.B. Assam-Tee)
    3 Gewürznelken
    1/2 TL gemahlener Zimt
    1 Stück unbehandelte Zitronenschale
    1 Stück unbehandelte Orangenschale
    600 g Vollmilch-Kuvertüre
    100 g Schlagsahne
    3 EL Rum
    100 g Kokosfett
    100 g Butter
    300 g Halbbitter-Kuvertüre
    125 g Puderzucker
    75-100 g Kakao
    50 Pralinen-Manschetten



    Tee , Nelken , Zimt , Zitronen- und Orangenschale in einen Becher geben. Mit 100 ml kochendem Wasser überbrühen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.


    Kuvertüre hacken , im warmen Wasserbad schmelzen. Tee sieben , mit Sahne und Rum erhitzen. Dabei nicht kochen lassen. Von der Kochstelle nehmen , Kokosfett und Butter darin schmelzen. Flüssige Kuvertüre einrühren. Rühren , bis eine homogene Masse enstanden ist.


    Eine rechteckige Form (ca. 20 x 30 cm) mit Frischhaltefolie auslegen , die Trüffelmasse hineingeben und glattstreichen. Abkühlen lassen , mit Folie bedecken und ca. 24 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.


    Trüffelmasse stürzen , Folie abziehen. Masse in ca. 50 Stücke schneiden. Mit den Händen zu Kugeln formen und auf eine leicht geölte Platte legen. Nochmals ca. 1 Stunde kühl stellen.


    Inzwischen Halbbitter-Kuvertüre grob hacken und auf einem Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen , dann wieder kurz erwärmen.


    Puderzucker und Kakao jeweils auf eine Platte geben. Trüffelkugeln mit etwas flüssiger Kuvertüre in den Händen drehen , oder mit einer Pralinengabel kurz in die flüssige Kuvertüre tauchen und gut abtropfen lassen. Sofort auf Puderzucker oder Kakao geben und darin wenden. Fertige Trüffel nochmals kurz kühlstellen , dann in Pralinen-Manschetten setzen und hübsch verpacken. An einem kühlen Ort aufbewahrt halten die Trüffel einige Tage.



    Lebkuchen-Kugeln


    Zutaten für ca. 15 Stück


    250 g Lebkuchenherzen , mit Zartbitterschokolade überzogen
    75 ml Kirschlikör
    ca. 15 Amarenakirschen
    50 g Vollmilch-Schokoladenraspel



    Lebkuchenherzen im Universalzerkleinerer grob zerbröseln. Mit Kirschlikör verkneten , bis eine glatte , klebrige Masse entstanden ist.


    Etwas Lebkuchenmasse in der Hand flach drücken und 1 Amarenakirsche in die Mitte geben. Kirsche mit der Lebkuchenmasse umhüllen und zu einer Kugel rollen.


    Aus der restlichen Masse ca. 14 weitere Kugeln formen. Vollmilch-Schokoladenraspel in einen tiefen Teller geben und die Lebkuchen-Kugeln darin wälzen. Kugeln im Kühlschrank aufbewahren.



    Cappuccino-Trüffel


    Zutaten für ca. 45 Stück


    400 g Schlagsahne
    2 Tafeln (á 100 g) Zartbitter-Schoko
    200 g Nuss-Nougat , schnittfeste Masse
    1 gehäufter EL Espresso
    goldene Zuckerperlen zum Verzieren
    ca. 45 Alu-Pralinenförmchen


    Sahne in einem Topf erhitzen , Schoko und Nougat in grobe Würfel schneiden. Sahne kurz vor dem Kochen vom Herd nehmen. Espressopulver , Schoko und Nougat zufügen und rühren bis die Schoko vollständig aufgelöst ist. Trüffelcreme für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.


    Die kalte Masse mit den Schneebesen des Handrührgeräts sehr cremig schlagen. Trüffelmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Masse in die Alu-Pralinenförmchen spritzen. Mit goldenen Zuckerperlen verzieren und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Cappuccino-Trüffel ca. 20 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.




    Dieses war der erste Streich und der zweite folgt sogleich. :-)



    Heaven Deine Rezepte werden hier aber auch reingestellt und am besten die Deiner Kollegin gleich mit.

    @BJ Habe einen Bekannten gefragt , der einen Gürtel in Judo hat und dann noch einen in einem Sport der in der Prüfung ca. 30 Übungen hat und sehr schwer sein soll , weiß grad den Namen nicht , und dieser empfahl mir als besten Kampfsport für Selbstverteidigung Judo

    -ich heute abend meine neusten Errungenschaften bei der Buchhandlung abhole
    -ich mich evtl. mit ner ganz lieben Freundin treffe
    -ich heute abend außerdem in mein Stammcafe gehe , wo ich wahrscheinlich in meinen neusten Errungenschaften schwelgen werde


    :-] :-] :-]

    Hier mal ein Männerwitz , der mir erzählt wurde.


    Eine Gehirnzelle kommt in den Kopf eines Mannes , alles leer.


    Sie geht weiter und ruft "Hallo" , doch es antwortet nur das Echo "Hallo"
    sie geht weiter und ruft wieder "Hallo" , doch wieder nur das Echo "Hallo"
    sie läuft noch ein Stück weiter und ruft "Hallo" doch auch diesmal antwortet nur das Echo "Hallo"
    als sie noch ein Stück weiter geht sieht sie einen Schatten der näherkommt und trifft auf noch eine Gehirnzelle , diese meint: "Was machst Du denn hier so allein?" Die andere antwortet "Ich such euch alle , aber hier ist niemand." Die eine Gehirnzelle nimmt die andere an der Hand und sagt "Komm mal mit , wir sind alle unten" :lache :lache



    Bitte nicht böse sein liebe Männer , is ja nur ein Witz...

    Wollte mich schonmal für die Pralinenrezepte bedanken , die bis jetzt eingegangen sind , immer schön weiter so... :grin


    Hat eigentlich irgendwer Interesse daran das ich die Pralinenrezepte die ich besitze hier reinstelle?

    Sie schreibt eben , wie ich ja schon erwähnt hab , so schön erfrischend , sie schreibt mitten aus dem Leben und das sehr gut und mit dem nötigen Humor.
    Bisher habe ich erst voll erwuscht und Schwupps gelesen und ich freue mich schon riesig auf das nächste Buch , wenn ich mal wieder von den ernsten Sachen die Nase voll hab. Also mach das Du Deine Zoe Barnes Bücher vom SUB kriegst. Es lohnt sich garantiert :grin

    Sehr schönes Buch , das ich jedem nur empfehlen kann. Zoe Barnes eben.
    Ich finde ihre Bücher immer sehr schön für zwischendurch , wenn man mal wieder genug ernste Sachen wie Krimis etc. gelesen hat und mal was anderes lesen will , wo man auch mal lachen kann , dann ist ein Buch von Zoe Barnes genau das richtige.