Wünsch dir was (Geschenke aus der Weihnachtsküche) von Regine Stroner

  • Kurzbeschreibung
    Erscheinungstermin: 6. August 2012
    Weihnachtszeit - die Zeit, in der Geschenke, vor allem liebevoll zubereitete Köstlichkeiten aus der Küche, sehr gefragt sind. Ob mürbe Plätzchen, zartschmelzendes Konfekt, kleine Kuchen und Stollen, würzige Saucen und Chutneys, feine Sirups und Liköre, edle Pasteten, raffiniert eingelegte Früchte: Mit diesen süßen und pikanten Spezialitäten kann man Familie, Freunden und lieben Kollegen eine ganz besondere Freude machen.


    Über den Autor
    Regine Stroner ist erfolgreiche Koch- und Backbuch-Autorin. Gemeinsam mit ihrem Mann führt sie einen Gasthof in Hohenlohe und vermittelt ihr kulinarisches Know-how in Kochkursen und Workshops.


    Meine Meinung
    Überrascht hat mich hier, daß sich nicht nur Nascherein in dem Buch finden, nein auch Geschenkideen aus der Küche mit herzhaftem Geschmack finden sich hier. Sei es die selbstgemachte Mettwurst, Gänserillettes oder Vinaigrette.
    Alle Rezepte haben handelsübliche Inhaltstoffe, die man in jedem Supermarkt findet. Das exotischste, was mir so unterkam, war Rosenwasser, das bei uns aber auch im Supermarkt verfügbar ist.
    Die Rezepte sind einfach, teilweise aber doch recht aufwändig oder zumindest zeitintensiv, jedoch wird alles anschaulich erklärt. Die Rezepte sind leicht verständlich, die Mengenangaben übersichtlich.
    Die Gestaltung ist wie bei allen Kosmoskochbüchern schlicht aber schön gehalten, die Bilder fand ich auch sehr gelungen.
    Einziges kleines Minus, ich habe mittlerweile 4 Kochbücher von Kosmos in 3 verschiedenen Formaten, das finde ich zum Aufbewahren einfach irgendwie blöd und es sieht nicht so gut im Schrank aus.
    Das ist aber wirklich Meckern auf hohem Niveau, ansonsten wurden meine Erwartungen an dieses Kochbuch voll erfüllt und sogar übertroffen.
    Die Stollentörtchen hab ich bereits nachgebacken und war ziemlich begeistert und auch an den anderen Rezepten werde ich mich nach und nach versuchen.


    Ein schönes Buch, für einen selbst zur Ideenfindung für kleine nicht nur weihnachtliche Mitbringsel oder auch als Geschenk eine wirklich tolle Idee!

  • Genau das fehlt mir noch in meiner Sammlung, bin derzeit am einkochen, backen etc. wie eine Wilde. Also wirds gleich bestellt, dann kann die Adventszeit kommen! :-]
    Danke für Deine Rezi :wave

  • Mich lockt es ja auch sehr, aber da ich dieses Jahr garantiert nicht dazu komme, etwas Verschenkbares zu basteln, kann ich mir das aber auch ganz entspannt selbst schenken lassen. :-]

    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)

  • Mein Buch ist heute angekommen und ich habe es bereits durchgeblättert - ich bin begeistert!
    Die Rezepte sind wirklich leicht verständlich dargestellt und meist schön bebildert.
    Was mir an diesem Buch sehr gut gefällt ist die Vielfalt der Rezepte, da ist für jeden etwas dabei. Ich werde mir erst mal eine Zutatenliste schreiben und dann das ein oder andere gleich ausprobieren möchte.

  • „Wünsch dir was“ von Regine Stroner beinhaltet Rezepte rund um die Weihnachtszeit, die sich zum Verschenken ebenso eignen wie zum Servieren auf der Weihnachtstafel. Dabei beschränkt sie sich nicht ausschließlich auf deutsche Rezepte, sondern hat auch bei unseren österreichischen, schwedischen, französischen, britischen und italienischen Nachbarn nach Leckereien gestöbert. Bevor es ans Backen und Kochen geht, gibt es allerdings erst einmal eine kleine Einführung in die weihnachtlichen Traditionen der Nachbarländer.


    Die Rezepte sind nach ihren Ursprungsländern aufgeteilt. Den Anfang macht Deutschland mit süßen Sachen wie Stollentörtchen, Zedernbrot, Spekulatius, Schokobrezeln, Dominosteinen, Katzenzungen und Cake- Pops, ebenso finden sich aber auch herzhafte Rezepte wie Apfelgelee, Mettwurst, Gewürzsalz und Rote- Beete- Konfitüre. Auch ein Rezept für Teelikör fehlt nicht.


    Nach Deutschland folgen französische Genüsse: Trüffel, Gebäck und Kuchen, aber auch Birnen in Weißwein und Gänse- Rillettes.


    Weiter geht es „very British“ mit Gingerbread, Shortbread, Dundee Cakes, Mincemeat, Sahne- Toffees und Teemischungen. Außerdem gibt es eher außergewöhnliche Rezepte wie Ananas- Chutney und Mango- Ketchup.


    Aus Schweden gibt es Rezepte für Jul- Plätzchen, Zuckerbrezel, Lucia- Gebäck, Zimtschnecken und diverse andere süße Köstlichkeiten, doch auch weihnachtlicher Lachs, Milchreis und schwedischer Glühwein „Glögg“ finden sich in diesem Kapitel.


    Italien liefert eher landestypische Rezepte, die nicht unbedingt ausschließlich weihnachtlich sind. Es gibt Panettone, Cantuccini und Grissini ebenso wie Orangensirup und verschiedene Honigvariationen. Sehr schön ist das Rezept für selbstgemachte Tagliatelle, die sich mit leckerem Pesto, zu dem es ebenfalls mehrere Rezepturen gibt, sicherlich wunderbar verschenken lassen.


    Den Schluss bildet Österreich mit ebenfalls typischen Rezepten wie Sachertorte, Kletztenbrot und Topfenstollen. Des Weiteren gibt es diverse Keksrezepte, beschwipste Marillen, Pflaumenmus, Tafelspitz- Sülze und eingelegte Käferbohnen.


    Die meisten Rezepte erstrecken sich über eine Doppelseite, wobei eine der Seiten dann gänzlich von einem Foto eingenommen wird, während sich auf der anderen Seite Zutatenliste und Back- /Kochanleitung befinden. Beides ist optisch voneinander getrennt, was das Rezept sehr übersichtlich gestaltet. Sehr praktisch sind auch die Zeitangaben für Zubereitung und Back- bzw. Kochzeit.


    „Wünsch dir was“ bietet eine Vielzahl an unterschiedlichsten Rezepten, die für jeden Geschmack und jede Gelegenheit geeignet sind. Einige Leckereien sind sicherlich sehr weihnachtlich, es gibt aber auch welche, die sich auch als Geschenk oder zum Servieren vor bzw. nach Weihnachten eignen. In diesem Buch wird man auch zu jeder anderen Jahreszeit sicherlich fündig!

  • Danke BJ, den hatte ich schon :-]
    Ich liebe ja Shortbread und war entzückt wie einfach das nachzubacken ist. Allerdings habe ich frischen Ingwer genommen ( etwas weniger als die vorgegebene kandierte Menge ) und dafür etwas mehr Zucker. Die waren der Hammer!
    Und diese Sahnetoffees sind auch unheimlich lecker! Freue mich schon auf weitere freie Zeit zum ausprobieren! :-]

  • Was schenkt man lieben Verwandten und guten Freunden, die schon alles haben? Natürlich, etwas selbstgemachtes, etwas was von Herzen kommt. Und etwas zum Verzehren geht natürlich auch immer! So etwas ist nie verkehrt, aber auch dafür muss man Ideen haben. Und dies alles verspricht dieses Buch: Ideen! So habe ich mich wirklich auf dieses Buch gefreut und war sehr gespannt, denn leider bin ich überhaupt kein Backprofi und auch wenig kreativ.

    Schon optisch weiß dieses Buch wirklich zu gefallen. Nahezu alle Rezepte sind mit wunderschönen Bildern versehen, die nicht nur das Gebackene (oder Eingelegte, Eingemacht etc.) allein zeigen, sondern in einer wundervollen und liebevoll dekorierten Umgebung, die viel Ideen zum eigenen dekorieren und präsentieren mit sich bringt. Alleine das hat mir schon gut gefallen und der erste Eindruck beim schnellen Durchblättern war bereits positiv.

    Das Buch ist in sechs große Bereiche gegliedert, nämlich nach regionalen Köstlichkeiten. So finden sich besondere weihnachtliche Leckerbissen aus Deutschland, Frankreich, England, Schweden, Italien und Österreich in diesem Buch zum nachmachen. Dabei handelt es sich zwar zu einem großen Teil, aber nicht ausschließlich um Backwaren. Es gibt auch noch besondere Saucen, Liköre, Tees und sogar Fisch- und Pasta-Spezialitäten sind vertreten.

    Wie bereits erwähnt gibt es zu nahezu allen Rezepten einen Bildteil (meist eine ganze Seite), selbstverständlich eine Zutatenliste und die Zubereitungsanweisung. Auch die Angaben zum Zeitaufwand fehlt nicht. Zu vielen Rezepten gibt es außerdem noch kleine Hinweise und Tipps und Vorschläge für Variationen.

    Mein Mann und ich haben uns erst einmal ein paar Rezepte rausgesucht mit tollen Sachen, die wir wirklich gerne selbst machen und verschenken wollen. Natürlich erst zu Weihnachten und vielleicht auch schon in der Vorweihnachtszeit, aber damit auch nichts schief geht, wollten wir vorher schon einmal ein paar Sachen probieren. Zum Wochenende wurden also viele Zutaten eingekauft und die ersten Sachen selbst ausprobiert.
    Die Zubereitungsanweisungen sind klar formuliert und leicht verständlich und insgesamt war alles gut zuzubereiten.
    Ein paar Favoriten haben wir bereits, die Stollentörtchen waren wirklich klasse und werden an einem Adventssonntag noch einmal gemacht werden. Die Cake-Pops fand unser Sohn toll, sie sind besonders für Kinder ganz toll geeignet. Nie hätte ich gedacht, dass man Sahne-Toffees so einfach selbst machen kann. Zugegeben, der erste Versuch war nicht besonders erfolgreich, aber beim zweiten Mal wurden es leckere Toffees. Teelikör ist ebenfalls schon zubereitet, auch wenn dieser noch zwei Wochen lang ziehen muss, aber als Geschenk wirklich super geeignet.
    Und einige Dinge, wie zB. das Pesto, die Pasta oder auch das schwedische Knäckebrot eignen sich hierzulande nicht nur zur Weihnachtszeit.

    Insgesamt sind wir von diesem Buch wirklich sehr begeistert. Einige Dinge sind natürlich Geschmackssache, alles kann man nicht mögen, so haben auch wir in diesem Buch ein paar wenige Rezepte entdeckt, die wir in diesem Leben bestimmt niemals machen werden, aber eigentlich sollte für jeden Geschmack eine Menge zu finden sein.
    Wir sind zuversichtlich, dass wir in diesem Jahr ein paar nette selbst zubereitete Sachen verschenken werden, auf die man sich tatsächlich auch freuen kann.

    Ein wirklich wunderschönes, gestaltetes Buch mit vielen kreativen Ideen und wenig Standard-Rezepten. Wir haben in diesem Buch zumindest viel Neues und Unbekanntes entdecken können und würden es jederzeit wieder kaufen. Volle Sternzahl!