Back-Rezepte

  • nur Käsekuchen? oder nehmt Ihr auch den:


    Eischwerkuchen


    4 ganze Eier abwiegen (ca. 250-300 g)
    Mehl, Zucker, Butter im gleichen Gewicht abmessen


    Mit 1/2 Tütchen Backpulver zu einem Rührteig verarbeiten


    und ab in den Ofen damit.


    Das ist die Basis. Man kann aber nach je Geschmack (oder was gerade im Schrank ist) dazu tun:


    Nüsse / Mandeln (gemahlen oder gehackt)
    Rosinen
    Marzipan
    Schokostreussel -flocken -krümel


    Sehr einfach, sehr lecker.

  • Faule-Weiber-Kuchen


    Zutaten für den Teig:
    200 g Mehl
    75 g Zucker
    1 Ei
    75 g Margarine
    1 TL Backpulver


    Zutaten für den Belag:
    500 g Quark
    2 Eier
    140 g Zucker
    1 P. Vanillepudding
    ½ Becher Sauerrahm
    ½ Tasse Öl
    1 ½ Tassen Milch
    1 kleine Dose Mandarinen
    1 Päckchen klarer Tortenguss


    Zubereitung:
    Aus den Teigzutaten einen Mürbteig herstellen und in den Kühlschrank legen.
    Quark, 2 Eier und Zucker in einer Rührschüssel von Hand rühren.
    Vanillepudding, Öl, Sauerrahm und Milch zusammen rühren und unter die Quarkmasse heben.


    Nach ca. 45 Minuten den Mürbteig ausrollen, in eine Springform geben. Die Quarkmasse darauf geben (die Masse ist sehr flüssig, wird beim Backen aber gut fest) und die Mandarinen darauf verteilen.
    Bei 180 ° ca. 50 Minuten backen.
    Kuchen auskühlen lassen und mit klarem Tortenguss überziehen.



    ich lasse den Tortenguss weg, schmeckt auch ohne...

  • Gesundheitskuchen


    .... naja, nicht wirklich. Eher ist es das Gegenteil davon, weil es ca. 5 Gigazentillionen Kalorien hat... aber dieser Marmorkuchen ist verdammich lecker und wirklich supersaftig...


    Zutaten:
    100 g Edelbitterschokolade 70% Kakao
    350 g weiche Butter
    350 g Zucker
    1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
    1 Pck. Citro-Back bzw. abgeriebe Schale einer unbehandelten Zitrone
    1 Prise Salz
    3 EL brauner Rum *hicks*
    450 g Mehl
    1 Pck. Backpulver
    8 Eier
    1 Becher (200 g) Schlagsahne
    30 g Kakaopulver
    50 g gehackte Mandeln
    2 EL Puderzucker


    1 große Guglhupfform (Inhalt ca. 3 l, Durchmesser ca. 24 cm)


    Ofen auf 180° bzw. 160° (Heißluft) vorheizen.


    (1) Schokolade fein hacken. Butter, Zucker, Vanillezucker, Citro-Back, Salz und Rum verrühren. Portionsweise Mehl (mit dem Backpulver) und die Eier unterrühren, dann die Sahne dazu.


    (2) Den Teig halbieren. In die eine Hälfte die gehackten Mandeln mischen, in die andere den Kakao und die gehackte Schokolade.


    (3) Abwechselnd die Teige in die gefettete und bemehlte Form füllen und mit einem Stäbchen spiralförmig durchziehen.


    (4) Auf der untersten Schiene 1 1/4 Stunden backen. Nach ca. 50 min. den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.


    Den fertigen Kuchen mit Puderzucker bestäuben.


    Guten Appetit.

    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)

  • Omas Eierlikörkuchen


    Zutaten:


    4 Eier
    250g Mehl
    250g Butter
    250g 250g Zucker
    250g Eierlikör
    1 Pck. Backpulver


    Man rührt zuerst Eier und Zucker schön schaumig und gibt dann portionsweise die Butter hinzu. Dann siebt man das Mehl mit dem Backpulver darüber und rührt es unter. Sobald es zu fest wird gibt man einfach den Eierlikör hinzu.


    Jetzt muss man den Teig nur noch in eine gefettete und gemehlte Kastenform geben und ab in den Ofen, wo er bei 180°C ca. 60 Minuten backen muss.


    Ab und zu gebe ich in den Teig auch noch ein paar Schokosplitter, schmeckt auch sehr lecker.


    Es ist der beste Rührkuchen den ich kenne. Bis jetzt waren alle immer sehr begeistert.


    :-] Da bekomme ich doch glatt Hunger.

    Es gibt 10 Arten von Menschen...
    Die, die das Binärsystem verstehen, und die, die es nicht tun.

  • Conny's Apfel-Zimt-Muffins


    2 1/4 Tassen Haferflocken oder Haferkleieflocken (ich nehme Haferflocken)
    1/4 Tasse braunen Zucker
    1 1/4 Teelöffel Zimt
    1 Teelöffel Backpulver
    1/4 Tasse gehackte Walnüsse oder gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
    (ich nehme meist Haselnüsse oder Mandeln)
    1/2 Tasse Milch
    3/4 Tasse Apfel- oder Birnendicksaft (gibt es im Reformhaus)
    2 Eier
    2 Eßlöffel Pflanzenöl
    1 mittelgroßen Apfel (ich nehme meist einen großen oder zwei kleinere)
    etwas (Roggenvollkorn-) Mehl


    ca. 17 min. auf der mittleren Schiene bei 220°C backen, ergibt ca. 12 Stück


    Das Mehl nimmt man, falls der Teig zuuuu flüssig ist. Wobei er aber schon zähflüssig gehört.


    Muffinsform vorher gut einfetten.


    Ich nehme allerdings meist nicht so kleine Tassen, sondern die großen Kaffeehumpen und so werden es bei mir meist 18 Stück.


    Die Muffins sind vom Teig her schon dunkel, also mache ich lieber mal die Stricknadelprobe, ob die schon fertig sind.


    Ich nehme meist mehr Apfel, damit die noch saftiger sind und mehr Zimt, weil ich Zimt sehr gerne mag.


    Genaue Grammangaben kann ich nicht nennen, meine Freundin, von der ich das Rezept habe, macht die immer Pi mal Schnauze und so halte ich das auch. Sind mir noch nie misslungen. :-)


    Da mein Umfeld lieber schokoladiges als fruchtiges ist, packe ich die abgekühlten Muffins meist einzeln in Alufolie und friere sie einzeln ein. Dann nehme ich die mit in die Arbeit - bis ich Frühstück habe, sind die prima aufgetaut und schmecken wie frisch.


    Das Rezept hört sich supergesund an - und schmeckt auch noch superlecker. So mag ich das.

    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)

  • Hört sich sehr lecker an. Das mit dem Einfrieren kann ich nicht machen, da ich hier ein Rudel Wölfe zu versorgen habe, die auch vor 18 Muffins keine Angst haben. :grin Oder ich müsste sie heimlich backen und morgens bevor ich aus dem Haus gehe, einen kleinen Spaziergang an der Truhe vorbei machen. 8)

  • Danke Batty. Das werde ich doch glatt mal ausprobieren, und das mit dem Einfrieren mach ich immer mit den Bagels so, die ich mir aus Hannover importieren muss, weils in meinem Kuhkaff sowas Leckeres nicht gibt.


    und hier noch die Bananen-Walnuss-Muffins:


    50 g Zucker
    50 g brauner Zucker (Rohrzucker)
    100 g Butter
    2 Eier
    300 g Mehl
    1/2 TL Backpulver
    1/2 TL Salz
    3 EL Buttermilch oder Joghurt
    1 TL Natron
    3-4 zerdrückte Bananen
    1 Handvoll gehackte Nüsse (ich nehme Walnüsse)
    1 TL Vanillezucker


    Bei 175 ° ca. 15 Minuten backen.


    kann man als Kuchen backen (dann 45-60 Minuten), geht auch in Muffin-Form. Menge? Laut meiner Kusine ca. 24, aber ich hab sie schon so lange nicht mehr gemacht, dass ich es nicht mehr weiß

  • Und hier mein "Lieblingskirschkuchen"
    100 g Butter
    150 g Zucker
    6 Eier
    1 Zitronenschale
    200 g Paniermehl
    50 g Mehl
    1 El Kakao
    1/2 Tl Zimt
    1/2 Tl Muskat
    2 El Kirschwasser
    Butter, Paniermehl für die Form
    750 g Sauerkirschen frisch oder aus dem Glas

    Butter und Zucker cremig rühren. Eier trennen, Eigelb nach und nach mit Zitronenschale zufügen. Paniermehl, Kakao, Mehl und Gewürze mischen und mit Kirschwasser unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform füllen. Sauerkirschen waschen, entsteinen (Früchte aus dem Glas abtropfen lassen), auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen bei 175°C 45-50 Minuten backen. Dazu passt Sahne.

  • Und noch was Leckeres!


    Erdbeer-Rhabarber-Kuchen: Hmm, total lecker!


    für den Teig:
    500 g Mehl
    30 g Hefe
    85 g Zucker
    ca. 1/4 l Milch (handwarm)
    100 g Butter
    1/2 TL Salz
    etwas Zitronenschale
    für den Belag:
    1 kg Rhabarber
    500 g Erdbeeren
    250 g Zucker
    für den Guss:
    4 Eier
    2 Becher saure Sahne oder Schmand (à 200 g)
    150 g Zucker
    Vanillezucker
    50 g Mandeln (grob gehackt)

    Zubereitung:


    Hefeteig zubereiten und gehen lassen.


    Den Rhabarber putzen, in Stücke schneiden und unter Rühren mit dem Zucker ca. 5 Minuten aufkochen. Auf einem Sieb abkühlen und gut abtropfen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren.


    Hefeteig auf einem gefetteten Blech ausrollen, Rhabarber und Erdbeeren in bunter Mischung darauf verteilen.


    Für den Guss die Eier mit der sauren Sahne, dem Zucker und Vanillezucker verquirlen, über den Kuchen verteilen und mit Mandeln bestreuen.


    Im Backofen bei 200 - 220° C ca. 30 - 35 Minuten backen.

  • Und jetzt noch das:


    Waldbeerkuchen


    Zutaten

    150 g Butter
    110 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker
    3 Eier
    150 g Mehl
    1 Tl Backpulver
    3 El Schlagsahne
    1 Orangenschale
    1 El Himbeergeist
    Butter für die Form
    600 g Waldbeeren z.B. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, schwarze Johannisbeeren
    Puderzucker

    Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Sahne, Orangenschale und Himbeergeist unterrühren. Teig in eingefettete Springform füllen. Beeren putzen, 2/3 auf dem Teig verteilen und im heißen Ofen bei 175°C 45-50 Minuten backen. Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit übrige Beeren darauf geben und fertig backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

  • Cranberry-Streusel-Muffins


    Für die Muffins
    150 - 200 g Cranberries (alternativ: Himbeeren - frisch, aus dem Glas oder gefroren)
    200 g Mehl (Type 405)
    2 TL Backpulver
    1/2 TL Natron
    1 TL Zimt
    60 g gehackte Nüsse (ich hab' Walnüsse genommen)
    1 Ei
    120 g brauner oder weißer Zucker (ich hab braunen genommen)
    80 ml neutrales Öl oder 125 g weiche Butter (ich hab Butter genommen)
    170 g Buttermilch oder Milch (ich hab Buttermilch genommen)


    Für die Streusel
    70 g Mehl (Type 405)
    50 g Zucker (s.o. brauner Zucker)
    1 TL Zimt
    40 g gehackte Nüsse (s.o. Walnüsse)
    60 g Butter


    Muffinsform gründlich fetten oder Teig in Papierförmchen einfüllen


    Bei 180° (Umluft: 160°) auf der mittleren Einschubleiste ca. 20-25 min. backen. Die Muffins in der Form noch ca. 10 min. ruhen lassen und am besten noch warm servieren.


    Achtung: Die blöden Viecher gehen auf wie doof. Die Form am besten nur zur Hälfte füllen und mehr Muffins machen. Ergibt lt. Rezept 12 Stück... es sind aber de facto mehr. Glaubt mir einfach. Mehr möchte ich dazu nicht sagen. :lache


    Aber... die Dinger schmecken einfach absolut fantastisch. Und die Zimtstreusel setzen dem ganzen noch mal eins auf.


    Ich muß mich schon die ganze Zeit beherrschen, mir nicht nochmal eines aus der Küche zu holen.... *sabber*


    Die Kalorienangabe pro Stück schreibe ich jetzt lieber auch nicht her.


    Laßt es Euch lieber einfach so schmecken. Sind ja lauter gesunde Zutaten drin. :grin


    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)

  • Dieses Rezept hab ich gestern gebacken, es ging sehr schnell und ist superlecker :-)


    Becherkuchen mit Haselnüssen


    Zutaten:
    Für den Teig
    je 1 Becher Sahen und Zucker (je 200 g)
    3 Eier
    1/2 Päckchen Backpulver
    2 Becher Mehl (=250 g)


    Für den Belag:
    125 g Butter
    2 EL Milch
    1 Becher Zucker (200 g)
    125 g Haselnußblättchen (oder Mandel oder andere Nüsse)


    Zubereitung:
    1. Sahne, Zucker und Eier mit dem Schneebesen glatt rühren. Backpulver und Mehl mischen, unterrühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.
    (E-Herd 180 °, Gas: Stufe 2, Umluft: 160°)


    2. Butter inzwischen schmelzen lassen. Milch und Zucker dazugeben, kurz aufkochen lassen, Hselnußblättchen unterrühren, auf den vorgebackenen Kuchen verteilen. Nochmal 10 Minuten bei gleicher Temperatur backen.


    Auskühlen lassen, nach Belieben mit gehackten Pistazien bestreuen, mit Sahne servieren.


    Zubereitungszeit: etwa 10 Minuten
    Backzeit: 25 Minuten


    Tipp: Man kann in die Nussmasse auch noch Zimt, Vanillezucker oder Kardamon rühren.


    Leckerschmecker :-)

  • Gerade ausprobiert und für superschnell, idiotensicher und lecker befunden:


    Mohn-Muffins


    (Ein halbes Rezept - mehr Mohnback hatte ich nicht mehr - ergab bei mir vier Stück; allerdings ist mein Muffinblech wohl eher was für Riesen ;-) )

    Surround yourself with human beings, my dear James. They are easier to fight for than principles. (Ian Fleming, Casino Royale)

  • Zitat

    Original von MaryRead
    Gerade ausprobiert und für superschnell, idiotensicher und lecker befunden:


    Mohn-Muffins


    (Ein halbes Rezept - mehr Mohnback hatte ich nicht mehr - ergab bei mir vier Stück; allerdings ist mein Muffinblech wohl eher was für Riesen ;-) )


    Also genau richtig für meinen Junior, :grin der liebt Mohnkuchen. Danke! :kiss

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    Grüßle, Heaven


    Auch aus Steinen, die einem in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen. (Goethe) ;-)