Provenzalischer Genuss – Die Lieblingsrezepte des Ermittlers Pierre Durand
Sophie Bonnet
Südwest Verlag
ISBN: 978-3517096360
192 Seiten, 25 Euro
Über die Autorin: Sophie Bonnet ist das Pseudonym einer erfolgreichen deutschen Autorin. Mit ihrem Frankreich-Krimi "Provenzalische Verwicklungen" begann sie eine Reihe, in die sie sowohl ihre Liebe zur Provence als auch ihre Leidenschaft für die französische Küche einbezieht. Mit Erfolg: Das Buch begeisterte Leser wie Presse auf Anhieb und stand monatelang auf der Bestsellerliste, ebenso wie die beiden darauffolgenden Romane "Provenzalische Geheimnisse" und "Provenzalische Intrige". Die Autorin lebt mit ihrer Familie in Hamburg.
Amazon-Kurzbeschreibung: Wo liegt denn eigentlich Sainte-Valérie? Diese Frage erhält Sophie Bonnet, Bestsellerautorin vieler Provence-Krimis, ebenso häufig wie die Bitte, endlich einmal ein Kochbuch zu schreiben, denn die kulinarische Welt Südfrankreichs ist auch immer fester Bestandteil ihrer Bücher. Hier kommt nun die passende kulinarische Reise durch die vielfältigen Landschaften der Provence: Jedes Kapitel korrespondiert mit einem Schauplatz der fünf Krimibände um Ermittler Pierre Durand und wird mit atmosphärischen Bildern und kleinen Anekdoten über die Region und deren kulinarischen Besonderheiten zum Hochgenuss. Mit einer Beschreibung der Spezialitäten, Informationen über landestypische Produkte und einer Auswahl an 75 köstlichen Rezepten, die einfach nachzukochen sind und für einen gelungenen Abend sorgen. Das Buch ist eine Einladung zum Entspannen, Genießen, Ausprobieren oder einfach nur zum Schmökern.
Schon das Cover deutet daraufhin, dass dieses Buch sehr viel mehr als ein bloßes Kochbuch ist. Es wird als „Liebeserklärung an die Provence und ihre Küche“ bezeichnet und so erwartet den Leser eine gelungene Mischung aus Bildband und regionalen Rezepten aus der Provence. Zu Beginn eines jeden Abschnitts wird ein provenzalisches Gebiet vorgestellt, dann folgen die Rezepte, die zu den einzelnen Spezialitäten dieses Gebietes passen. Stimmungsvolle Fotos von Städten und Landschaften wechseln sich ab mit appetitanregenden Bildern zu den Rezepten.
Hier spielen die „Lieblingsrezepte des Ermittlers Pierre Durand“ eine große Rolle. Zwar handelt es sich bei diesem Ermittler um eine fiktive Figur, die Rezepte jedoch stammen wie der gute Pierre aus der Provence oder haben zumindest landestypische Zutaten, von denen man viele auch hier einkaufen kann.
Man sollte sich die Zeit nehmen, die wunderschönen Bilder zu betrachten. Dies ist kein Buch für eilige Leser, die mal eben schnell durchblättern und genauso schnell eine Mahlzeit auf den Tisch bringen wollen. Hier steht ganz klar der Genuss im Vordergrund. Neben dem optischen Genuss der Bilder wollen auch die Rezepte gut gelesen und mit Zeit und Muße nachgekocht werden.
Ich habe inzwischen einige Rezepte ausprobiert und einige von ihnen haben das Zeug zum Dauerbrenner. Alle gemein ist aber das Urlaubsfeeling, das sich beim Kochen und Genießen einstellt, denn die Bilder von eindrucksvollen Landschaften unter südlicher Sonne, weißen Booten, blauem Meer, bunten Gemüseständen und vielen anderen provenzalischen Eindrücken haben sich mit den Rezepten untrennbar verbunden.
Wer ein ganz besonderes Kochbuch sucht, dem sei dieses Buch empfohlen, das einen beim Anschauen und Nachkochen automatisch in die Provence versetzt und so für einen optischen und kulinarischen Kurzurlaub sorgt.10 von 10 Eulenpunkten