Kürbissuppe: Wie macht Ihr sie?


  • Ich muss doch noch mal nach 'nem Rezept fragen...
    Ich möchte gerne die Tage mal' ne Kürbissuppe machen.
    Wird eine Premiere... und ich wollte gerne mal wissen,
    - mit welchem Kürbis Ihr sie macht
    - wie der aussieht
    - wie aufwändig das ganze ist
    - und natürlich interessiert mich Euer Rezept!
    Danke schon mal!


    Und, um den besonders Hilfreichen zuvorzukommen,
    ja, ich war schon bei Chefkoch & Co... :rolleyes

  • Kürbis ist soooooo lecker. Ihr sollt ja auch nicht roh reinbeißen *fg*



    Ich hab gestern noch einen Riesen Topf gekocht.


    2 kg Kürbisfleisch und 300 g Kartoffeln würfeln, eine Zwiebel hacken und glasig rösten, mit dem Kürbis und den Kartoffeln andünsten.
    2 Liter Gemüsebrühe kochen, über das Gemüse geben, 30 g Stärke unterrühren und (laut Rezept 60 Minuten) kochen lassen.
    Das mache ich immer nach Gefühl, wenn das Gemüse gar ist, nehm ichs von der Platte.
    Immer gut rühren, kocht schnell an.
    Nach der Garzeit die Suppe pürieren und nochmals aufkochen lassen.
    1/2 Sahne unterrühren und würzen.


    Ich würze ganz normal mit Salz und Pfeffer, dann teile ich die Suppe und würze eine Hälfte noch mit ordentlich Kümmel. *g* Gehört für mich einfach zum Kürbis dazu. Mein Schatz mag keinen Kümmel, für den ist dann der andere Topf.


    Kürbis nehme ich immer was ich gerade bekommen kann. Letztes Jahr einen dicken orangenen vom Bauern, dieses jahr habe ich es mit Hokkaido ausprobiert....


    Der Aufwand ist schon eine andere Sache. Für das Kürbisfleisch am besten noch nen zweiten Koch mit ranholen, dann gehts flotter. Kürbis ist sehr hart, das dauert ne ganze Weile, bis man da Kerne, Fleisch und Schale getrennt hat.


    Die Kürbiskerne wasche ich übrigens aus und trockne sie. Entweder für meine Mäuse oder einfach mal für uns als Knabberei.

  • hi, Melkat,


    Kürbis ist klasse, aber die Schälerei nervt. Halte Pflaster bereit, entweder für die Blasen, die man beim Schälen an den Pfoten kriegt - man braucht Kraft oder fürs Blut, wenn die Klinge abrutscht.
    Mir passiert meist beides. :lache
    Was mich nicht vom Kürbis abhält.


    Ich nehme am liebsten ein Teil (Hälfte oder Viertel) von einem Großen, den mir Gemüsehändler resp. Bauer aufm Markt aufgeschnitten haben.


    500g Kürbis
    300 g Kartoffeln
    2 Stangen Lauch
    100 g Crème fraiche
    50 g Butter
    Muskat
    Salz
    Pfeffer
    1 l Wasser


    Kürbis schälen <stöööhn>, ebenso die Kartoffeln, in Würfel schneiden, zusammen im kalten Wasser aufsetzen, salzen, weich kochen. (ca. 20 min)
    Lauch waschen, in Ringe schneiden, in der Butter andünsten. (ca. 7 Min.)


    Kürbis und Kartoffeln pürieren (ich hab so'n Stab-Dingens), den Lauch unterrühren, dann die Crèm fraiche unterziehen. Ordentlich mit Muskat und Pfeffer abwürzen.


    Was toll dazu schmeckt sind in Butter geröstete Weißbrotwürfelchen (Croutons).


    Läßt sich auch prima einfreiren, ich mache meist eine größere Portion. Flockt ein bißchen beim Aufwärmen, läßt sich aber gut glattrühren.


    :wave


    magali

    Ich und meine Öffentlichkeit verstehen uns sehr gut: sie hört nicht, was ich sage und ich sage nicht, was sie hören will.
    K. Kraus

  • *stellt sich grad vor wie sie in ihrer Küche auf dem Boden sitzt, einen Halloweenkürbis auf dem Schoß und selbigen mit dem Sparschäler malträtiert*


    Bei manchen Sachen bin ich wirklich froh, daß ich sie nicht mag.....

  • Oh, dein Rezept hört sich auch gut an. Habs gleich mal abgespeichert. Sobald meine Cremesuppe auf ist, probier ichs aus.
    Gut, das die Kürbissaison jetzt erst anfängt *händereib*


    Und... Pflaster ist ne gute Idee. Ich hab mir gestern den Daumen skalpiert....
    Hokkaido soll übrigens den Vorteil haben, das man die Schale dranlassen kann. Die ist nur hauchdünn, aber trotzdem recht hart.
    Hab sie aber doch abgeschält, die Schale war nicht so schön....

  • @BJ


    Sparschäler? sobald der einen Kürbis sieht, rennt er schluchzend davon.
    Wenn ich Messer schreibe, meine ich Messer. Kräftige Klinge, sehr scharf und ein Griff, der perfekt in der Hand liegt. Unter Lebensgefahr läuft da nix.


    MVenni


    Deins klingt auch gut, den Kümmel hab ich mir mal gemerkt. Mein lebengefährte mag den aber auch nicht :grin


    Mit süßer Sahne ist mir Kürbis zu mild, daher die saure.
    Was man auich machen kan, ist, das ganze in halb Wasser halb Milch zu kochen. Aber da muß man aufpassen,w eil die Milch flocken kann, wenn sie zu lange kocht. das schmeckt zwar nicht raus, sieht im Teller aber trotz Püriieren etwas unschön aus.
    Wie reingespuckt, auf deutsch
    :lache


    Daher nehme ich Wasser pur. Deine Gemüsebrühe ist natrülich eine Überlegung wert.


    Würstchen habe ich auch schon reingeschnitten, paßt.


    :wave


    magali (mit knurrendem Magen)

    Ich und meine Öffentlichkeit verstehen uns sehr gut: sie hört nicht, was ich sage und ich sage nicht, was sie hören will.
    K. Kraus

  • Zitat

    Original von Babyjane
    Bei manchen Sachen bin ich wirklich froh, daß ich sie nicht mag.....


    Das geht mir in diesem Fall genauso! Obwohl magalis Rezept gar nicht so schlecht klingt,

    Surround yourself with human beings, my dear James. They are easier to fight for than principles. (Ian Fleming, Casino Royale)

  • @ Mary
    Sehr gute Idee :lache


    @ Magali
    Wenn ich richtig scharfe Sachen anfasse, dann kommt da meist nichts Gutes bei heraus......darum darf ich nur mit dem Sparschäler schälen.... :-]

  • Hmm, lecker Kürbissuppe! Mag ich total gerne.... und irgendwas muss ich ja mit meinen Riesenkürbissen, die bei uns im Garten wie Unkraut wachsen, tun. :lache


    Für die Suppe schneide ich das Kürbisfleisch von einem Viertel Riesen-Kürbis in Würfel, 1-2 rohe Kartoffeln in Würfeln dazu, eine Zwiebel und 1-2 Knofi-Zehen. Das ganze mit Gemüsebrühe bedecken und kochen, bis der Kürbis anfängt zu zerfallen (ca. 30 Minuten). Dann wird alles püriert und abgeschmeckt. Mit Pfeffer und Salz. Mal mit Muskat, manchmal koche ich auch ein bißchen Ingewer mit. Manchmal kommt noch ein bißchen Sahne dazu oder Kräuterfrischkäse. Oder Kokosmilch... bei der Suppe bin ich immer am Experimentieren. :grin


    Und zum Servieren kommen ein paar Tropfen Kürbiskernöl und geröstete Kürbiskerne über die Suppe!

  • Toller Thread! Bin auch ein Kürbissuppenfan! ...und hoffe noch auf nette Rezeptideen von den Profis. ->cmoi ist Koch-DAU



    Zitat

    Sparschäler? sobald der einen Kürbis sieht, rennt er schluchzend davon.


    da musste ich etwas grinsen...weil das hatte ich in meiner Naivität auch versucht. Funktionniert definitiv nicht. :grin Danach hab ich mit einem einfachen Küchenmesser weitergemurkst. Das ging zwar ohne Blasen aber nicht ohne in die Finger schneiden ab.

  • Jetzt mal ehrlich ich wäre nie auf die Idee gekommen, einen Kürbis zu schälen, ich hätte den eher so wie eine Melone in Schiffchen geschnitten und dann halt das Fleisch rausgetrennt..... :gruebel

  • Ich habe neulich Kürbismus gemacht (als Basis für Kuchen und ähnliches), dazu wurde der Kürbis komplett mit Schale in großen Stücken eine gute halbe Stunde im Backofen gebacken - und dann ging auch endlich mal das Schälen mit dem Sparschäler! Wirklich praktisch.


    Aus einer Mus-Portion habe ich dann ein Kürbis-Gnocchi Rezept getestet... geschmacklich einwandfrei, leider hatten die Gnocchi die Konsistenz von Tapetenkleister, also nicht so richtig der Renner... :cry

  • Ich hatte heute abend auch eine Kürbissuppe. Der Kürbis Potiron Galeux d'Eysine habe ich aus meinem Garten, die Schale war ganz weich und sehr gut zu schälen. Ich schneide die Kürbisse auch immer in Stücke wie eine Melone (halt etwas grösser), wie BJ geschrieben hat.


    Mein Rezept: Zwiebeln anschwitzen
    Kürbisfleisch anschwitzen
    1-2 Karotten
    1-2 Kartoffeln
    mit Bouillon ablöschen
    weichkochen, pürieren, würzen und am Schluss im Teller ein
    Klaks Creme fraiche beigeben.


    :schleck


    So sieht der Kürbiss aus:


    http://www.kcb-samen.ch/shop/product.php?cPath=801_11&products_id=112680

  • Zitat

    Original von Babyjane
    Jetzt mal ehrlich ich wäre nie auf die Idee gekommen, einen Kürbis zu schälen, ich hätte den eher so wie eine Melone in Schiffchen geschnitten und dann halt das Fleisch rausgetrennt..... :gruebel


    So mach ich das auch. :-)


    Und mein Rezept ähnelt dem von chiclana, mit allen möglichen Variationen.


    Kürbis ist lecker. :schleck

  • Ich esse liebendgerne Kuerbissuppe! Mein Lieblingskuerbis ist der Butternut Squash. Glaub auf deutsch ist das ein Birnenkuerbis. Der ist naemlich am einfachsten zu verarbeiten, d.h. recht leicht zu schaelen und nicht so viele Kerne. Und schmeckt obendrein :-]


    Ich hab zwei Suppenrezepte. Die erste ist eher wie ein Eintopf, die zweite leichter und eher eine Vorspeise.


    CURRIED PUMPKIN AND APRICOT SOUP


    1 Zwiebel fein schneiden
    1 EL Butter/Margarine
    1 EL (oliven-)Oel
    280 gr Kuerbis (hier ist es z.B. Butternut Squash, Acorn Squash,
    Pumpkin), geschaelt, entkernt, klein gewuerfelt
    2 tl milder Curry oder mische Deinen eigenen Curry
    1,5 l Bruehe (Gemuese/Kraeuterbruehe, zur Not geht auch Huehnerbruehe)
    115 gr getrocknete Aprikosen, etwas klein geschnitten
    6 EL ungekochten Reis
    Salz, Pfeffer zum Abschmecken
    Petersilie


    In grossem Topf bei mittelheisser Hitze Zwiebel in Butter und Oel
    anduensten bis sie golden sind. Kuerbis und Currygewuerze hinzufuegen.
    Eine Minute lang ruehren. Bruehe, Aprikosen, Reis, Salz und Pfeffer
    hinzufuegen. Zum Kochen bringen, Hitze runterfahren, zudecken und 45
    koecheln lassen bzw. solange bis der Kuerbis weich ist und der Reis gar
    (im Schnellkochtopf geht's in ca. 10 Minuten). Vor dem Servieren Suppe
    puerrieren und mit Petersilie garnieren.


    BUTTERNUT SQUASH SOUP WITH GINGER AND LIME
    175 ml klein gehackte Zwiebel
    2 EL geschaelte und sehr fein gehackter frischer Ingwer
    50 ml Butter
    1 kg geschaelter, entkernter und in kleine Stuecke geschnittener
    butternut squash
    750 ml Huehnerbruehe
    1l Wasser
    4 grosse Knoblauchzehen
    50 ml Limonensaft


    In einem grossen Topf Zwiebel und Inger in Butter ueber mittlerer Hitze
    kochen bis die Zwiebeln weich sind. Dann
    Kuerbis, Bruehe, Wasser und Knoblauch hinzufuegen. Zum kochen bringen
    und dann koecheln lassen mit Deckel
    15-20 Minuten oder bis der Kuerbis gar ist. Suppe puerieren und dann
    Limonensaft hinzufuegen und mit Salz und
    Pfeffer abschmecken.

    Gruss aus Calgary, Canada
    Beatrix


    "Well behaved women rarely make history" -- Laura Thatcher Ulrich

    Dieser Beitrag wurde bereits 2 Mal editiert, zuletzt von Beatrix ()

  • Tja, deutsch ist eine schwere Sprache, seufz.


    Wenn ich die Schale von etwas entferne, nenne ich das halt schälen.


    Das Kürbisfleisch von der harten Schale befreien, bringt für mich schon das halbe Vergnügen.
    Wie Kerne spucken bei den Melonen und Trauben.
    :grin


    Beatrix


    Das Rezept mit dem Ingwer klingt genial. Erinnert mich an ein ceylonesisches.
    Danke!


    :wave


    magali

    Ich und meine Öffentlichkeit verstehen uns sehr gut: sie hört nicht, was ich sage und ich sage nicht, was sie hören will.
    K. Kraus

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 Mal editiert, zuletzt von magali ()


  • Meeensch, klasse! Da läuft mir echt das Wasser im Munde zusammen.
    Ich werde es mal mit MVennis Rezept versuchen, klingt klassisch
    und anfängertauglich :grin!
    Und dann schau ich mal, dass ich einen Hokkaido auftreibe,
    dann spar' ich mir das Schälen!


    Aber schreibt ruhig noch mehr rein, wenn der 1. Versuch gelingt,
    dann probier ich bestimmt noch eins der anderen!
    Lecker klingen sie nämlich alle! Danke :kiss