Das hier ist immer noch mein Lieblings-Muffin-Rezept. Die reste friere ich ein und hole sie einzelnd raus, ab die Mikrowelle und dann noch lauwarm zu einem schönen Milchkaffee genießen.
Apfel-Zimt-Muffins
Zutaten:
400 g Äpfel
310 g Mehl
3 TL Backpulver
2 TL gemahlener Zimt
125 g braunen Zucker
2 TL Bourbon-Vanillezucker
60 g fein gehackte Walnüsse
330 ml Milch
2 Eier
150 g zerlassen und abgekühlte Butter
Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln.
Mehl, Backpulver und Zimt in eine große Schüssel geben.
Zucker, Vanillezucker und die gehackten Walnüsse dazugeben, alles vermischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
Milch, Eier und die Butter in einer Schüssel verquirlen und in die Vertiefung gießen.
Die Äpfel dazu geben und die Masse vorsichtig unterrühren, bis die Zutaten gerade ausreichend vermischt sind – der Teig kann noch klumpig sein.
Den Teig gleichmäßig in die Muffin-Förmchen geben. Bei 200 ° (E-Herd, vorgeheizt) ca. 20-25 Minuten backen.
Ergiebt ca. 18 Muffins (in der normalen Backform)