'Köstliches aus Hefeteig" - Seiten 128 - Ende "Herzhaftes" (grün)

  • Oder die zweite Hälfte einfach einfrieren?
    Mcah ich mit den Kuchen auch oft so, dann hat man mal was auf die Schnelle, wenn einen der Kuchenhungerganz plötzlich überkommt.


    Die Dinette will ich jetzt auch endich mal machen. Da ich nächste Woche Urlaub hab, denke ich, daß ich wohl ständig am Ofen stehen werde :grin

  • Bei mir ruht gerade das Grazer Bauernbrot im Ofen und geht so langsam auf.


    Ursprünglich wollte ich ja das andere Brot backen, aber als ich dann gesehen habe, daß es 4 Stunden aufgehen soll, hab ich mich kurzerhand umentschieden.


    Ich habe die Mengen halbiert und statt des Dinkel, einfach Roggenmehl genommen.
    Statt der Gewürze einzelen einfach Brotgewürz genommen, da inhaltlich das gleiche.
    Ok, noch ordentlich Kümmel extra mit hinzu - ich liebe Kümmel :grin
    Mal sehen, was das wird - Rest folgt dann nachher

  • Eskalina, nur gut, dass Du ein so großes Blech mit viel Rand und auch noch Silikonbackmatte (so sah das für mich aus) genommen hast, Ich Heldin hätte vermutlich die runden Pizzableche zum Einsatz kommen lassen und das wäre ja dann eine Backofensauerei geworden. Oweh, doch toll, dass es gut geschmeckt hat!

    Manche Bücher müssen gekostet werden, manche verschlingt man, und nur einige wenige kaut man und verdaut sie ganz.
    (Tintenherz - Cornelia Funke)

  • "Schwäbische Dinnete" (Seite 130)


    Heute habe ich ebenfalls die Dinnete gebacken. Und schonmal vorweg: Sie ist das absolute Highlight! :anbet So lecker. Alle waren begeistert. Der Teig ist locker und unten knusprig (was vermutlich aber an meiner Abwandlung, sie nicht auf Backpapier, sondern auf einem Blech mit Öl eingestrichen zu backen lag) und der Belag war prima. Da fallen mir spontan auch gleich noch dutzende Abwandlungen ein. :-)


    Zur Zubereitung:


    Die Zubereitung war im Prinzip einfach. Bei der Kartoffel war erst eine lustige Begebenheit, als ich die größte aus dem Keller hochbrachte und gewogen habe: 330 gr. Mh! Also bei unseren Kartoffeln kann man das "groß" im Rezept getrost streichen. ;-)
    Der Teig war, wie auch im Rezept angekündigt, sehr klebrig, aber mit reichlich Mehl beim kneten und ausrollen (nur zwei, dreimal, den Rest habe ich auf dem Blech langgezogen) hat es gut funktioniert.
    Der Geschmack war, wie gesagt, supergut! Das mache ich sicher mal wieder.


    Zur Backzeit: 15 Min. bei 220° Umluft haben bei meinem Herd völlig ausgereicht (Gas, immer eher zu warm)


    Veränderungen habe ich nur minimale vorgenommen:

    • Mehl 550 und 1050 gemischt
    • festkochende Kartoffel im Teig (200 gr)
    • anderes Gemüse drauf (siehe Fotos)
    • mehr Mehl im Teig
    • ohne Backpapier, Backblech mit Öl eingefettet


    Oh - und es war wirklich reichlich! Ich hatte zwei Bleche voll, wir haben aber zu viert nur ein bisschen mehr als eines gegessen (es hätte auch eines, also die Hälfte, gereicht ;-)). Aber morgen zum Abendessen schmeckt es sicher auch gut.


    [Edit: Foto wieder hochgeladen.]

  • Zitat

    Original von Kirsten S.
    Auch ne prima Idee, mit dem Gemüse obenauf. Sieht so richtig lecker aus. Karotte, Paprika und Lauch? Oder noch was anderes?


    Hehe, es sieht wirklich wie Möhre aus, ist aber orangene Paprika. Insgesamt: zwei Zwiebeln, Frühlingszwiebeln (ein Bund), Lauch (~500 gr), eine orangene Paprika und eine rote Paprika.

  • Zitat

    Original von Maharet
    Das mit dem Gemüse ist eine super Idee, und sieht richtig lecker aus :-]



    ich koche grade eine Kartoffel, weil ich heute den Dinneten Teig mal als Brot backen will. Passt sicher gut zum Grillen :)


    Da bin ich gespannt, was du berichtest. Das ist bestimmt lecker! :wave

    Die eigentliche Geschichte aber bleibt unerzählt, denn ihre wahre Sprache könnte nur die Sprachlosigkeit sein. Natascha Wodin

  • Zitat

    Original von Rosenstolz
    Ja, das mit dem Gemüse ist eine prima Idee. :-)


    Ich werde die auch so machen, da meine Tochter stillt und mit den Zwiebeln ist das keine so gute Idee, also statt Zwiebeln, Paprika oder ich mache einfach 2 verschieden belegte Hälften :gruebel :gruebel

  • Zitat

    Original von Kirsten S.
    Ich könnte mir vorstellen, dass der Teig der Dinette auch als Brot hervorragend schmeckt.


    Geht im Moment im Ofen vor sich hin. Allerdings hab ich Schinkenwürfel, Zwiebel und Kräuter in den Teig geschmissen.... bin mal sehr gespannt auf das Ergebnis, kann toll werden, oder eine Katastrophe... :lache

  • Gestern Abend habe ich frittiert und zwar die Langosche aus dem Bereich "Herzhaftes". Die haben mich gereizt, weil ich mir vor unendlich langer Zeit in Ungarn am Balatonstrand solche Dinger gekauft habe und ich sie sehr lecker in Erinnerung hatte. Ich hatte Gäste und denen hat es allen gut geschmeckt und man wollte das Rezept haben. Ein voller Erfolg würde ich sagen.


    Zubereitung: Dieses Mal musste ich auf Packerlhefe zurückgreifen, was überhaupt kein Problem war. Den Teig hatte ich schon am Vortag gemacht und über Nacht im Kühlschrank liegen lassen. Am nächsten Tag habe ich den Teig noch einmal durchgeknetet und portioniert und in kleine Fladen gezogen. Beim Frittieren habe ich dann gemerkt, dass es besser ist, wenn man die Teile in der Mitte dünner zieht, sonst gehen sie im heißen Fett zu einem Ball auf und man kann sie nicht bestreichen bzw. bestreuen.


    Edit reicht Fotos nach:

  • Hmmmm, ich liebe Langosch. Aber das ist definitiv zuviel Rezept für nur eine Person. :-(


    Maharet, ich bin schon sehr gespannt auf Dein "Dinnetebrot", denn diese Variante würde mich schon auch sehr interessieren!

    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)

  • Im Moment ist das Dinnetebrot im Ofen und duftet schon vor sich hin. Ich hab versucht einen Zopf zu flechten damit es hübscher aussieht (das Auge isst ja mit), das kann man sich aber sparen, der Teig läuft beim Backen auseinander - sieht jetzt mehr selten als schön aus :lache Foto gibts dann später



    Edith sagt: ich kann jetzt schon sagen das das Ding auf Teufel komm raus ein Fladen werden will. Schmeck zwar gut, aber Brot-Form will der Teig definitiv nicht annehmen ;)

  • So, hiermal mein Ergebis zu den schwäbischen Seelen.


    Ich hatte nicht genügend Dinkelmehl im Haus, daher hab ich den Rest mit Weizenmehl aufgefüllt. Und da ich keinen Kümmel obendrauf machen wolltehab ich etwas Brotgewürz mit in den Teig gemsicht und es etwas würziger zu machen.


    Das aufs Blech bringen war trotz eingeölter Hände ein ziemliches Gefummel und Gematsche, daher hab ich auch nur 8 Stück rausbekommen. Und ich häte sie am Ende vor dem Backen wohl noch länger gehen lassen sollen, so waren sie recht fest.


    Geschmeckt haben sie recht gut, ob ich sie nochmal mache weiss ich nicht, durch die Geherei zwischendrin, dauert das ja doch alles relativ lang.


    Und hier die bilder, der Teig nach 2 1/2 Stunden gehen bei 35 Grad, die ungebackenen Seelen und die fertigen.

  • Zitat

    Original von Maharet


    Geht im Moment im Ofen vor sich hin. Allerdings hab ich Schinkenwürfel, Zwiebel und Kräuter in den Teig geschmissen.... bin mal sehr gespannt auf das Ergebnis, kann toll werden, oder eine Katastrophe... :lache


    Bis jetzt hat doch alles gut funktioniert, find ich super Deine Kreationen