'Heimat' - Desserts und Kuchen

  • Zitat

    Original von Sandrah
    Jetzt hab ich glaub grade meinen ersten Flop produziert. Die Franzbrötchen sind nach dem Gehen komplett auseinandergelaufen. Mal sehen was das Backen jetzt noch retten kann.


    Bis jetzt ist noch alles gut. Der Teig geht auch bei mir gerade. Ich bin sehr gespannt auf dein Ergebnis. :wave

    Die eigentliche Geschichte aber bleibt unerzählt, denn ihre wahre Sprache könnte nur die Sprachlosigkeit sein. Natascha Wodin

  • Gugglhupf, zitroniger (Seite 291)


    Zubereitung:
    Die Zubereitung ist einfach. Alle Zutaten ließen sich problemlos verarbeiten und es ging auch recht schnell.
    Ich habe weniger Zucker verwendet und auch nur wenig Puderzucker zum Bestreuen.
    Das Rezept hat ja auch jeder sicher schon in irgendeiner Weise mal gebacken.
    Ergebnis:
    Der Gugglhupf schmeckt lecker und ist auch locker geworden. Bei der Menge Zitronenschale (ich habe wirklich frische Biozitrone rein gerieben) hätte ich allerdings mehr zitronige Note erwartet. Die Kinder fanden es allerdings genau richtig.
    Insgesamt finde ich den Kuchen etwas fettig.
    Fazit:
    Beim nächsten Mal werde ich, wie in meinem alten Rezept, wieder Milch statt Sahne verwenden. Dass Herr Mälzer doch oft ziemlich fett kocht und backt, weiß ich noch aus der letzten Koch-Runde :grin


  • Zitat

    Original von nicigirl85
    @ verena: Der Käsekuchen sieht doch toll aus. Ich liebe ja Kuchen, der nur wenig Teig und ordentlich Käsekuchenmasse hat. :-]

    J



    Ja er sah wirklich gut aus, nur geschmacklich war er nicht besonders. Also es ist nicht so, dass er nicht geschmeckt hätte, habe allerdings schon bessere Käsekuchen gemacht...


    Bin aber hier mal auf eure Meinungen gespannt..

    Einige Bücher soll man schmecken, andere verschlucken und einige wenige kauen und verdauen.

  • Heute habe ich die Franzbrötchen ausprobiert. Auch das ist mit einer Kindheitserinnerung verbunden, denn meine Oma hat dieses Gebäck oft gebacken, allerdings hat sie auch das Marzipan selbst gemacht.
    Zu einem Hamburgbesuch gehören unbedingt immer Franzbrötchen dazu.


    Die Zubereitung ist einfach und ich habe mich fast genau an das Rezept gehalten.
    Der Hefeteig lässt sich sehr gut verarbeiten.




    30g Zucker zum Bestreuen war sehr viel, ich habe etwa die Hälfte gebraucht.


    Fazit:
    Sehr lecker, allerdings schmeckten die Franzbrötchen meiner Oma und die, die ich in Hamburg schon gegessen habe, anders.
    Vom Marzipan ist kaum etwas zu schmecken. Das finde ich aber nicht schlimm. Wer also gerne Marzipan mag, kann ruhig die doppelte Menge verwenden.
    Nach 20 Minuten waren die Franzbrötchen schon ziemlich dunkel. Wegen des hohen Butteranteils muss man aufpassen, dass sie nicht verbrennen.
    Auch das gibt es bestimmt wieder.


    Die eigentliche Geschichte aber bleibt unerzählt, denn ihre wahre Sprache könnte nur die Sprachlosigkeit sein. Natascha Wodin

  • Ich habe heute auch den zitronigen Guglhupf von S. 291 gebacken.


    Alle Zutaten wie angegeben, die Zubereitung war unkompliziert, ein schlichter Rührkuchen halt. :grin


    Ich habe eine Mini-Backform abgezweigt, die haben wir gleich frisch probiert. War fluffig und hat gut geschmeckt, aber erstaunlich wenig nach Marzipan oder Zitrone. Ich bin gespannt wie morgen der große Kuchen schmeckt. Mal sehen, was die Kollegen sagen.


    Bei mir ist der Kuchen recht dunkel geworden, aber davor hingen bei der Stäbchenprobe immer noch Krümel dran... :gruebel

  • Ja hier noch mein Flop von gestern, die Franzbrötchen. Leider weiss ich nichtmal was schief gegangen ist, der Teig war super und auch gut zu verarbeiten aber als ich die Brötchen nach der Gehzeit abgedeckt hatte, waren sie schon total auseinander gelaufen. Auch das BAcken hat die Situation nicht verbessert. Aber sie haben trotz allem gut geschmeckt. Zwar recht fettig aber lecker.

  • :wave Hauptsache, es hat geschmeckt...Ich habe gestern für die Franzbrötchen statt Marzipan am Stück einfach so eine Marzipandecke gekauft, weil ich denke, dass die sich leichter ausrollen lässt. Mal sehen, ob das so hinhaut. Wenn ich es schaffe, lege ich heute schon los. Ich kann es gar nicht abwarten.

  • Zitat

    Original von Eskalina
    :wave Hauptsache, es hat geschmeckt...Ich habe gestern für die Franzbrötchen statt Marzipan am Stück einfach so eine Marzipandecke gekauft, weil ich denke, dass die sich leichter ausrollen lässt. Mal sehen, ob das so hinhaut. Wenn ich es schaffe, lege ich heute schon los. Ich kann es gar nicht abwarten.


    Das Marzipan wird mit Butter vermischt. Das ließ sich super aufstreichen. :wave

    Die eigentliche Geschichte aber bleibt unerzählt, denn ihre wahre Sprache könnte nur die Sprachlosigkeit sein. Natascha Wodin

  • Gestern gab es den Schokoladenpudding.
    Die Zubereitung war einfach, schnell und völlig problemlos. Nur Sahne auf dem Pudding mag ich nicht,
    ich habe einfach ein paar tiefgefrorene Kirschen draufgelegt.
    Der Pudding ist wunderlecker schokoladig und locker. Den gibt es jetzt immer.
    Ich könnte mir auch eine Prise Zimt drin vorstellen.