'Die Schätze aus Omas Backbuch' - Seiten 064 - 093 Kuchen für jeden Tag (gelb)

  • Wie Lumos ist mir der Überraschungskuchen zu süß und ich werde beim nächsten Mal auf etwas Zucker verzichten.
    Ich backe nicht mit Haselnüssen, sondern mit Mandeln, weil ich allergisch bin. Vielleicht lag es daran, dass die Nussmasse etwas bröselig war. Außerdem ist der Kuchen zwar schön aufgegangen, aber dann ist er in der Mitte ziemlich zusammengefallen. Vermutlich war der Nussteil zu leicht, ist nicht nach unten gesunken und damit der helle nicht darüber geflossen.


    Hätte nicht gedacht, dass die Kuchenstatik so durcheinander gebracht wird, wenn man Mandeln statt Haselnüssen nimmt :lache

  • Oma Annis Überraschungskuchen


    Bei uns gab es zu Ostern auch den Überraschungskuchen.


    Änderungen:
    - ca. 20-30g weniger Zucker
    - Mandeln statt Haselnüsse
    - in den hellen Teig noch etwas Vanillearoma verwendet


    Der Kuchen ist wirklich super einfach und schnell zubereitet. Die Schichten konnte man gut auseinanderhalten und sind auch so geblieben wie ich sie eingefüllt hatte. Lediglich die Nussschicht fand ich ein wenig zu trocken, was wohl an der zusätzlichen Trockenmasse liegt.
    Die Mischung mit dem Zimt war aber wirklich lecker.


    Den Kuchen wird es auf jeden Fall wieder geben, wenn es mal schnell gehen soll oder ich spontan einen Kuchen machen möchte, denn die Zutaten habe ich eigentlich immer im Haus.

  • Das Foto vom Anschnitt ist leider noch im Handy, aber der Nusskuchen ist superlecker. Gut, meiner schmeckt wegen der Schokokekse nicht so wie das Original, aber das backe ich sicher auch noch mal: der Kuchen ist fix gemacht, lecker und gelingsicher.


    Ich werde ihn nur auf gar keinen Fall in einer Springform machen. Nusskuchen in Springform finde ich blöd. :grin Der muß ein Guglhupf oder ein Rehrücken sein. :lache

    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)

  • Zitat

    Original von Batcat
    Ich werde ihn nur auf gar keinen Fall in einer Springform machen. Nusskuchen in Springform finde ich blöd. :grin Der muß ein Guglhupf oder ein Rehrücken sein. :lache


    Das habe ich mir zuerst auch gedacht, aber für diesen Kuchen hat die Springform wirklich gepasst! Ich will dich jetzt natürlich nicht beeinflussen, aber vielleicht probierst du es trotzdem mal aus. :wave Der Kuchen ist dann irgendwie gleich viel "wertiger" (da sieht man mal, was Optik macht) :-].

    "Alles vergeht. Wer klug ist, weiß das von Anfang an, und er bereut nichts." Olga Tokarczuk (übersetzt von Doreen Daume), Gesang der Fledermäuse, Kampa 2021

  • Dieses Wochenende ist bei mir der Überraschungskuchen an der Reihe. Ich habe alles nach Rezept gemacht und die 60 Minuten im Ofen hat er auch benötigt. Mir schmeckt er sehr gut. :-] Den wird es jetzt wohl öfters geben.

  • Zu Ostern gabs die Gelbe-Rüben-Torte mit den empfohlenen Abwandlungen von regenfisch!


    Änderungen: Statt 450 g Zucker nur 300 g, die Glasur habe ich mit 150 g Puderzucker und 4 EL Wasser gemacht. Außerdem habe ich glutenfreies Mehl verwendet, hier passt das wunderbar!


    Herstellung: Mit einer Küchenmaschine problemlos, auch wenn die bei der Masse :yikes an Material langsam an ihre Grenzen gestoßen ist. Da kamen ja richtig viele Gelbe Rüben rein!


    Backzeit: 10 Minuten länger, also 60 Minuten.


    Optik: Perfekt!!! Dank regenfischs Tipp mit dem Auskühlen im Ofen ist er überhaupt nicht zusammengefallen. Super! So einen schönen Kuchen habe ich selten! :wow


    Geschmack: Lecker. Es ist ja schon vom Teig her ein außergewöhnlicher Kuchen, also schmeckt er auch ganz anders. Das muss man mögen, wir haben ihn gerne gegessen, immer bräuchte ich ihn aber nicht zu haben.


    Die Sache mit der Zuckermenge. Maharet und regenfisch haben ja schon festgesellt, dass hier die Geschmäcker sehr unterschiedlich sind. Das kann ich so nur bestätigen. Meine Eltern war der Kuchen (immer noch) zu süß, die meisten anderen Testesser fanden ihn so passend, mir hätte es gerne noch etwas süßer sein dürfen (ich hab dann dafür die meisten Marzipankarotten gegessen :-]). Da muss man wirklich nach seinem Geschmack backen!


    Fazit: Wunderschöner Kuchen, der mal einen anderen Geschmack hat. So hin und wieder kommt der jetzt sicher auf die Kuchentafel!


    P. S. Außerdem ist mir das Rezept sowieso sympathisch, da es „Gelbe-Rüben-Torte“ heißt. Leider wird auch bei uns in Bayern die Gelbe Rübe immer mehr von den Karotten abgelöst!

  • Ich habe nun auch mal den Überraschungskuchen gebacken, da ich trockene Kuchen gerne mag. Ich habe allerdings noch ein klein wenig Milch in den Teig gegeben weil er mir etwas zu feste vorkam.
    Nach 50 Minuten ( Stäbchenprobe ) war er fertig.
    Das erste Bild ist leider etwas verwackelt, ich hoffe man kann es trotzdem erkennen.

  • Also, ich weiß nicht, ob ich diesen Kuchen guten Gewissens empfehlen kann :gruebel?
    Er macht süchtig :wow!


    Heute hab ich ihn endlich ausprobiert und das meiste für die nächsten, besuchintensiven Wochenenden eingefroren.
    Damit das besser geht und netter aussieht, habe ich die Ränder abgeschnitten - und dann so viel davon verputzt, bis es mir fast schlecht war.
    Gut, dass der eigentliche Kuchen sofort im Tiefkühler verschwunden ist.


    Die trotzdem noch verbliebenen "Ränder" durfte mein Mann probieren.
    Er mochte den Kuchen ebenfalls sehr gern, obwohl ich erst Bedenken hatte, weil er normalerweise Zuckerglasuren verweigert.


    Dieser Kuchen schmeckt mir deutlich besser als der zitronige Gugelhupf aus "Heimat".

  • Den Nusskuchen hab ich inzwischen bestimmt auch schon 3x gemacht (nur keine weiteren Fotos eingestellt, die sahen alle so gleich aus! :lache ) und egal, wem ich den vorgesetzt habe, die waren begeistert.


    Das ist echt mal wieder so ein Rezept, das ins Repertoire aufgenommen wurde. :-]

    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)

  • Elisabeths saftiger Nusskuchen


    Bei mir musste es am Wochenende schnell gehen und so habe ich mich auch für den Nusskuchen entschieden - und wir waren alle wirklich begeistert.
    Der Kuchen schmeckt wirklich total lecker und ist schön saftig.
    Sehr gut vorstellen kann ich mir diesen auch mit gemahlenen Mandeln und zur Weihnachtszeit noch mit einer Prise Zimt :grin