'Hayas Küche' - Seiten 082 - 147 (Hauptspeisen)

  • Zitat

    Original von Rouge
    Karamellisierte Auberginen


    Mein Fazit:
    Es hat mega lecker geschmeckt. Sogar mein Mann, der nicht so ein Gemüse-Fan ist fand es sehr gut. Die Kombination von Auberginen mit dem braunen Zucker, dem Ingwer und dem Harissa war geschmacklich super. Dieses Auberginen-Gericht wird es bestimmt öfter bei uns geben. Von mir bekommt es eine glatte Note 1.


    Wow, da ich Deinen lieben Mann ja persönlich kenne ich das wirklich eine DICKE EINS. ;-) Werde ich in den nächsten Tagen auch meinen Männern vorsetzen. Mal sehen, was die sagen.

    Hollundergrüße :wave



    :lesend

    Aslak Nore - Meeresfriedhof


    (Die Freiheit des Menschen liegt nicht darin,

    daß er tun kann, was er will,

    sondern daß er nicht tun muß,

    was er nicht will - Jean Rousseau)


  • Also ich weiß natürlich nicht, ob das Gericht mit der Misopaste nicht noch besser geschmeckt hätte. Aber auch ohne diese Paste war es sehr sehr lecker.:-)


    Ich habe dazu Reis und einen grünen Salat gemacht. Das hat für mich so absolut gereicht. Ich denke man kann die Auberginen aber bestimmt auch als Beilage zu Fleisch oder Fisch machen.

  • Heute wollte ich eigentlich die karamellisierten Auberginen machen, aber dafür haben mir dann doch ein paar Zutaten zuviel gefehlt. Immerhin hatte ich Auberginen. :lache


    Stattdessen habe ich dann halt die Zucchinicremesuppe aus "Schnelle Gerichte" gemacht. :schleck

    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)

  • Karamellisierte Auberginen, S. 105


    Weil hier außer mir keiner Auberginen mag, habe ich das Rezept mit nur einer Aubergine zubereitet, das aar dann ein Drittel der Menge.


    Misopaste und Reisessig habe ich nicht, habe ich durch Wasser ersetzt.
    Harissa habe ich auch nicht. Ersatz: Paprikapulver geräuchert, edelsüß und scharf sowie Kreuzkümmel.


    Ergebnis: optisch nicht so ansprechend, aber sehr lecker!!


    Hier fehlt mir ein Tipp, was man dazu essen kann. Heute gabs ein paar Gnocchi, weil es die fürs Kind gab. :rolleyes

  • Das Rezept ist ja wirklich der Hammer! Sooo lecker.


    Ich hab so ungefähr die Hälfte von allem genommen, ausreichend für 2 Portionen, dazu gab es Reis und für meinen Mann noch einen Hähnchenschlegel. Das passte prima.


    Meine Änderungen:
    keine Misopaste
    weißer Balsamico statt Reisessig
    Harissa aus der Gewürzmühle [URL=https://www.el-puente.de/fairtrade/de/,97aebbae3c1aad04f775991d087bf875,shop,artikel_anzeigen,148,sa1-15-202/Kraeuter-und-Gewuerze/Gewuerzmuehlen/Harissa.html]klick[/URL]
    und statt dem gerösteten Sesam als Garnierung habe ich einen TL meiner Tahini hineingerührt, hab ja noch ein Glas voll :grin.


    Allein für dieses geniale Rezept lohnt sich das Kochbuch, das avanciert zu einem meiner Lieblingsgemüsegerichte :-].

  • Bei mir gab es heute auch die


    Karamellisierten Auberginen


    Anstelle von Misopaste, die ich auch heute nicht gefunden habe, dafür aber Berberitzen :grin hab ich einfach etwas Hühnerbrühe genommen.


    Sonst alles wie im Rezept angegeben. Das ist wirklich einfach, schnell und trotzdem raffiniert.


    Und oberlecker.. Bei mir gabs dazu Couscous mit Kardamom, wobei ich nächstes Mal vielleicht lieber Schwarzkümmelsamen dazu geben. :gruebel

  • Zitat

    Original von Lumos
    Das Rezept ist ja wirklich der Hammer! Sooo lecker.


    Allein für dieses geniale Rezept lohnt sich das Kochbuch, das avanciert zu einem meiner Lieblingsgemüsegerichte :-].


    :write
    Das sehe ich ganz genauso. Ich hätte schon wieder Lust dieses tolle Auberginengericht am Wochenende zu kochen. Obwohl ich es ja erst letzten Sonntag gemacht habe. Aber ich fand es auch mega mega lecker.

  • Persischer Reis mit Safranhuhn, S. 96


    Zubereitung:
    Ich habe Hähnchenschenkel gekauft und selber ausgelöst, das war eigentlich der längste Teil der Arbeit, der Rest der Huhnzubereitung war ja ziemlich entspannt.
    Beim Reis ist mir leider ein Malleur passiert. War zwei Minuten aus der Küche und er ist angebrannt. Wahrschienlich etwas zu wenig Flüssigkeit. Durch die Butter ist es so angebrannt, dass mein Mann eine Stunde dran hingeschrubbt hat bis es wieder sauber war. (Mir war schon die Kraft ausgegangen. :bonk)


    Das Berberitzen-Pesto war kein Problem. Mangels Pistazien habe ich andere Nüsse genommen.


    Ergebnis:
    Mir und dem einen Sohn hat es sehr gut geschmeckt. Der andere Sohn hat das Berberitzenpest verweigert, weil es ihm zu süß war. (Der ist aber sowieso immer zickig.) Mein Mann fand es okay aber beim zweiten Mal hat er eine große Portion Harissa drauf, damit es nicht so süß wäre. :lache


    Fazit:
    Ich werde auf jeden Fall den Reis so kochen, wie die letzten 40 Jahre - die Butter kommt danach dazu.
    In die Sauce würde ich persönlich noch ein paar Kleinigkeiten wie z.B. Zitrone zur Abrundung mit rein tun. Gibt es sicherlich mit leichten Abwandlungen wieder. Eine schöne Huhn-Variante.

  • Karamellisierte Auberginen, S. 105


    Zubereitung:
    Wie im Rezept - bis auf die Misopaste, die habe ich wie alle anderen weggelassen. Wollte nicht extra eine kaufen.


    Ergebnis:
    Sehr lecker. Hat allen geschmeckt. Ich habe es als Hauptgericht mit etwas Reis gegessen. Würde aber auch Grillfleisch gut dazu passen.


    Fazit:
    Genau mein Geschmack. Gibt es wieder.

  • Auberginen aus dem Ofen mit Tomatensalsa, S. 121


    Heute habe ich dieses Rezept getestet.
    Eine grüne Chilischote habe ich nicht da gehabt und bin deshalb auf eine rote ausgewichen.
    Die Tahina habe ich auch gleich mit etwas Olivenöl verrührt.
    Die Zubereitung ist sehr einfach.
    Geschmeckt hat es insgesamt wirklich gut, die Tomatensalsa fand ich großartig dazu.
    Das Ganze gab es mit Baguette.

  • Ich hatte tatsächlich ALLE Zutaten für das Gericht beisammen, habe allerdings nur dunkle statt heller Misopaste bekommen, aber da wollen wir mal nicht so kleinlich sein.


    Das Gericht ist absolut oberschweinelecker und kriegt von mir eine Eins mit Sternchen.1*. So.


    Ich hätte es ja nicht gedacht, aber die unterschiedlichen Aromen von Ingwer, Zucker, Reisessig, Harissa, Misopaste harmonieren ganz wunderbar und machen das Gemüse zu einem echten Gedicht.


    Das Rezept wird es auf jeden Fall bald wieder geben. Ich werde das auf jeden Fall mal für die Kolleginnen zubereiten und bin schon gespannt, ob die auch so begeistert sind.


    Dazu hab ich mir einfach einen Quietschkäse (Halloumi :grin) in die Pfanne gehauen. Das hat super gepasst und war sehr lecker.

  • Auberginen aus dem Ofen mit Tomatensalsa (S. 121)


    Ich habe das Gerichte nur für mich allein zubereitet und eine kleinere Aubergine genommen. Die hat ca. 200 g gewogen. Insofern wundern mich die Mengenangaben für 4 Portionen ein wenig... :gruebel :chen


    Die Zubereitung war einfach. Die Aubergine habe ich im Ofen gegrillt - zusammen mit Zuchinischeiben fürs Abendessen, sonst wäres ja Verschwendung extra den Ofen anzuschalten.
    Die Aubergine ließ sich erstaunlich gut aus der Schale lösen!


    Statt Chili habe ich mal wieder Pul Biber verwendet, Rest wie angegeben.


    Dazu gab es einen Rest Schafskäse und ein paar Nudeln.


    Ergebnis: lecker! Und durch die kalte Soße sehr sommer- und hitzetauglich (wenn man mal vom warmen Backofen absieht :lache).