chiclana Die sehen auch richtig toll aus, so marmoriert. Ist auch eine tolle Geschenkidee.
Ja, das Tochterkind wollte sie auch zum Verschenken machen.
chiclana Die sehen auch richtig toll aus, so marmoriert. Ist auch eine tolle Geschenkidee.
Ja, das Tochterkind wollte sie auch zum Verschenken machen.
Ja, das Tochterkind wollte sie auch zum Verschenken machen.
Die Idee finde ich total schön und süß. Die Beschenkten werden sich ganz sicher riesig freuen.
Nutzt jemand eine App, um die Vorräte im Blick zu behalten?? Und wenn ja, könnt Ihr eine empfehlen?
Nein, aber die Idee ist gut.
Wir haben nämlich überlegt, ob wir einfach demnächst nur noch aus Vorräten kochen, da wir ja immer freitags eine Gemüsekiste bekommen. Daher müsste ich mir eh mal überlegen, was man immer so vorrätig haben sollte.
Ich habe mal wieder eine Frage an euch.
Ich kaufe jede Woche eine Gemüsekiste vom Hofladen. Wir haben jetzt überlegt, dass wir gar keinen Essensplan mehr machen, weil wir nie wissen, was in der Kiste sein wird. Also wollen wir uns Vorräte anlegen um einfach spontan was zaubern zu können. Mittlerweile haben wir einen Tiefkühler und haben da auch schon ein paar Dinge eingefroren.
Was habt ihr denn so an Vorräten? Zusätzlich noch Dinge, die ich hier nicht aufzähle? Welche?
Mein Ziel ist es nicht ständig einkaufen gehen zu müssen und trotzdem nicht von Fertigprodukten leben zu müssen.
Habt ihr noch Ideen, was fehlen könnte.
Wir haben einen Wassersprudler und Tee habe ich auch immer mehr als genug da.
Das klingt doch schon nach viel Abwechslung!
Ich habe noch folgendes im Keller:
Bei den Konserven auf jeden Fall Tomaten, passiert und stückig.
Couscous und Bulgur
Grieß
Haferflocken, diverse Nüsse und Saaten.
Einen Sack Kartoffeln
Tofu
An TK Gemüse habe ich nur Spinat, Erbsen und Edamame. Den Rest mag ich lieber frisch.
Couscous ubd Bulgur habe ich eh immer da und Haferflocken oder Müsli auch, Tomaten sowieso - immer und massig
Habe mal in unseren Vorratsschrank geschaut.
Zusätzlich zu dem, was ihr schon genannt habt, finden sich hier noch
- passierte Tomaten
- stückige Tomaten
- Pesto
- Zwieback
- Apfelmark
im Vorratsschrank.
Zwiebleln, Knoblauch und Kartoffeln sind fast immer vorrätig.
Wasser ist immer da
Tee auch
Und für den Mann Kaffee
Da sind wir immer ganz gut mit aufgestellt und es lässt sich alles sehr gut mit frischen Dingen kombinieren. Und man muss nicht ständig einkaufen.
Es gab Zeiten, da waren wir täglich einkaufen 😳 Total schrecklich.
Vielleicht noch Apfelbrei (selbst gekocht oder gekauft) oder eingemachtes Obst. Sowohl zum Backen als auch zu Kaiserschmarrn o.ä.
Puderzucker
ÖL(e) und Essig(e)
Fleisch im TK?
Naschsachen? Schoki, Müsliriegel, Chips, Kekse, Cracker, Popcorn, ... Was ihr gerne mögt.
Wein zum Kochen? Ggf portionsweise im TK, mache ich so mit dem Weißwein für mein geliebtes Safranrisotto.
Kräuter im TK? Sommer in Töpfen frisch?
Käse, idealerweise schon gerieben, im TK (Parmesan, Gouda, ...)
Zitronen oder Zitronensaft, könnte man bestimmt auch einfrieren.
Die Zeiten hatten wir auch. Seit ein paar Jahren haben wir den Vorratsschrank so gefüllt, wie es für uns gut passt und mussten dann auch nur noch 2 Mal pro Woche einkaufen, um frisches Obst, Gemüse, Fleisch zu holen. Ist auch deutlich angenehmer so
Süßigkram und alles zum Backen hab ich eh immer da und Fleisch eher nicht bzw wenn eher frisch.
Wein ist auch immer hier und ein Schrank mit Krautern und Gewürzen reicht vermutlich auch aus.
Die Zeiten hatten wir auch. Seit ein paar Jahren haben wir den Vorratsschrank so gefüllt, wie es für uns gut passt und mussten dann auch nur noch 2 Mal pro Woche einkaufen, um frisches Obst, Gemüse, Fleisch zu holen. Ist auch deutlich angenehmer so
Ich habe das ständige Einkaufen eh gehasst.
Kräuter hab ich gerne gefroren da, auch Zwiebeln und Knoblauch. Spart das schnippeln
Das habe ich eh immer alles da
Was ich zusätzlich zu allem o.g. auch immer hier habe: Sahne, Schmand, Kokosmilch, Brühe (Pulver), (Reibe-)Käse, Kartoffeln, Zwiebeln, frischer Knoblauch, frischer Ingwer (oder beides als Paste).
Ich gehe ja auch nur 1x die Woche einkaufen, weil ich nicht mehr Zeit habe und Lust schon gleich gar nicht. Bei uns funktioniert das mit Hilfe eines Essensplans, so daß ich Vorräte berücksichtigen kann und nur noch ergänzend einkaufe. Er läßt aber auch genügend Raum für Flexibilität: da wir nicht jeden Tag Frischfleisch oder -fisch essen, müssen eben nur diese Sachen zu einem bestimmten Zeitpunkt X weg sein, beim Rest haben wir Spielraum.
Wenn Du Deine Gemüsekiste regelmäßig länger bekommst, werden sich viele Sachen wiederholen. Da hilft es sicher, sich mal eine Liste mit den Gerichten zu machen, die ihr bevorzugt aus den einzelnen Gemüsesorten mögt. Das hilft auf jeden Fall beim Planen.
Ich weiß ja nicht, wie die Kiste geliefert wird. Aber es wäre natürlich praktisch, wenn ihr euren Einkauf erst am Tag NACH Lieferung der Kiste macht.
Die kommt leider freitags und ich werde auf keinen Fall samstags einkaufen.
Ich möchte auch eigentlich gar keinen Essensplan mehr machen, sondern lieber spontan was machen.
H-Sahne, H-Milch, Tomatensoße im Glas, TK-Obst, TK-Lachs und -Fisch, und wir frieren Gulasch, Bolognesesoße und indische Currys gerne ein. Hefewürfel ebenfalls und Ingwer.
Ansonsten trifft es das von dir und den anderen genannte sehr gut...
Zu dem oben genannten noch TK-Gemüse, eingefrorenes Hackfleisch, dann Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Nudeln, Konserven (Tomaten, Mais, Kindeybohnen, Kokosmilch, Thunfisch), Reis (mehrere Sorten), Mehl (mehrere Sorten), Zucker, Grieß und Marmelade, Obstmark, Pesto, Gemüsebrühepulver, Wraps, Aufbackbrötchen, Müsli/Haferflocken, Schmelzkäseecken.
Ich gehe aktuell tatsächlich nur alle 2 Wochen einkaufen, plane aber dafür auch genau vor. Gerichte mit frischem Fleisch und Gemüse gibt es dann eher in der 1. Woche nach Einkauf, danach geht es an eingefrorene Reste, oder es geht dann in Richtung Pfannkuchen, Carbonara, Pizza...
Noch ne blöde Frage: Wo bekomme ich den Infos über Natur? Also, was sind Saisongemüse/-Obst? Welche Tiere sind wann und wo unterwegs? Welche Pflanzen blühen wann und was kann man daraus machen? Ich suche mir all das von diversen Seiten ziemlich mühsam zusammen. Ein paar rudimentäre Kenntnisse habe ich ja, aber die reichen mir nicht. Habt ihr irgendwelche Infoquellen, die man zur Vertiefung nutzen kann?
Noch ne blöde Frage: Wo bekomme ich den Infos über Natur? Also, was sind Saisongemüse/-Obst? Welche Tiere sind wann und wo unterwegs? Welche Pflanzen blühen wann und was kann man daraus machen? Ich suche mir all das von diversen Seiten ziemlich mühsam zusammen. Ein paar rudimentäre Kenntnisse habe ich ja, aber die reichen mir nicht. Habt ihr irgendwelche Infoquellen, die man zur Vertiefung nutzen kann?
z.B. hier Saisonkalender
DIE Seite für alles kenne ich nicht, aber generell finde ich Seiten wie Utopia und smarticular interessant und folge verschiedenen Bloggern/Instagrammern zu Themen wie Zero Waste und Selbermachen.