Saftiger Nusszopf (Seite 53)
Da Ihr alle berichtet habt, dass der Zopf so ein riesiges Ding wird, habe ich mir das Rezept fürs Kindergarten-Sommerfest aufgehoben.
Zutaten:
Den Teig habe ich wie angegeben zubereitet.
Allerdings habe ich eine andere Füllung genommen, weil ich eine ohne Marzipan wollte.
Und zwar habe ich eine Hälfte mit Nussfüllung gemacht und die andere mit Mohn.
200g Nuss mit 1 Ei und einem 1 Eiweiß, 100g Zucker und etwas Wasser.
200g Mohn mit 1 Ei und einem 1 Eiweiß, 100g Zucker und etwas Wasser.
Die Füllung habe ich von hier: http://lifeisfullofgoodies.com
Ich habe den Zopf mit einer Eigelb-Milch Mischung bestrichen und den fertigen Zopf mit ein wenig Puderzucker bestreut.
Zubereitung:
Der Teig ließ sich prima verarbeiten und die Teigrolle wurde riesig. Meine ist wohl etwas zu dünn geworden, dadurch war sie auch diagonal zu lang für mein Blech und ich habe sie durchgeschnitten.
Beim ersten Lesen konnte ich mit dem Scheiben schneiden und verschieben nicht so doll viel anfangen, aber ich habe es dann einfach mal probiert und es hat geklappt. Sieht schön aus, finde ich. Muss ich mir merken.
Ergebnis:
Sehr lecker! Alle waren begeistert.
Fotos: vor dem 2. Gehen, direkt aus dem Ofen und aufgeschnitten