'Cheesecakes, Pies & Tartes' - Meine besten Cheesecakes (Seiten 15 - 37)

  • Cheesecake mit Oreo-Keksen, S. 36


    Zutaten: wie angegeben, mittlerweile ist mein Vanilleextrakt alt genug um verwendet zu werden. :-]
    Als Frischkäse hatte ich Philadelphia und den Zucker habe ich auf 80g reduziert.


    Zubereitung: unkompliziert und schnell. So mag ich Kuchen backen. :grin
    Ich habe die Kekse für den Boden in der Küchenmaschine zerkleinert und beim Öffnen des Deckels alles vollgebröselt. Die Kekse für die Füllung habe ich dann im Gefrierbeutel mit dem Nudelholz "liebevoll" :lache zerbröselt, das ging prima. Allerdings waren die Brösel durch die Creme teilweise an den Gefrierbeutel geklebt.


    Aber abgesehen von diesen Kleinigkeiten war die Zubereitung problemlos und ging fix. Die Creme war ziemlich flüssig und meine Form (15 oder 16 cm Durchmesser) war dann randvoll mit Creme.


    Das Wasserbad habe ich wieder auf dem Blech eine Schiene unter dem Kuchen gemacht. Die Creme ist beim Backen noch etwas aufgegangen und so ging das Lösen des Randes irgendwie nicht ganz so gut.


    Bei den Backzeiten habe ich mich genau an die Angaben im Buch gehalten.


    Bin sehr gespannt, wie der Kuchen morgen schmeckt.

  • Zitat

    Original von chiclana
    Ich habe jetzt nochmal in meinen Bestellungen geguckt und festgestellt, dass meins eine Kaiser 657011 Easy Halbes Rezept-Ganzer Genuss Springform mit 18 cm Durchmesser ist.


    Wenn ich den Innendurchmesser ausmesse komme ich auf 16,3 cm. Soviel zu diesen Größenangaben :rolleyes


    Der Rand innen ist 6,5 cm hoch.


    Also bei mir passt es mit der Form von der Größenangabe auch nur, wenn ich umgedreht messe, also mit Rand... :gruebel

  • Oreo Cheesecake


    So, endlich komme ich auch mal dazu was zu posten. Irgendwie finde ich das Buch momentan etwas unpassend. Im Sommer backe ich eigentlich viel lieber mit Obst - also was schön fruchtig erfrischendes. Da gehören für mich auch Käsekuchen dazu, allerdings ist hier fast gar nichts mit Früchten vertreten was ich sehr schade finde.


    Ich habe letzte Woche den Oreo Cheesecake gemacht. Da dieser für einen Geburtstag war habe ich einfach die doppelte Menge und eine 28cm Springform verwendet. Dies ging auch ganz gut. Der Kuchen ist eigentlich schnell und einfach zu machen. Seltsam fand ich, dass der Boden noch gebacken wird. Normalerweise reicht es doch wenn man die Kekse mit Butter mischt und dann in die Form drückt. Zucker habe ich etwas weniger genommen wie im Rezept.


    Backzeit war bei mir um einiges länger wie angegeben. Als Wasserbad habe ich auch untendrunter ein tiefes, mit Wasser gefülltes Backbleck genommen. Allerdings hat sich da im Ofen ganz schön viel Wasserdampf gebildet, sodass dieser nachher auch auf den Kuchen "getropft" hat. Ist das normal?? Habe dann zum Schluss das Blech rausgenommen, weil ich auch das Gefühl hatte, dass der Kuchen ewig brauch. Außerdem hat sich dieser in der Mitte immer wieder gewölbt, bis ich den Ofen geöffnet und den Dampf rausgelassen hatte. Der Kuchen hatte dann auch einen Riss in der Oberfläche was ein wenig unschön aussah.


    Geschmacklich war der Kuchen ganz gut, aber nicht unbedingt was besonderes. Er hätte sogar etwas süßer sein können, nächstes Mal verwende ich dann doch die angegebene Menge an Zucker.


    Edit: Vanillesalz habe ich übrigens weggelassen.

  • Zubereitung:
    Gut, wenn man die benötigte Zeit einplant, sprich das Rezept vorher genau durchliest, einfach zuzubereiten.


    Zutaten:
    Ich muss halt immer googlen, da in der Schweiz die begriffe wie z.b. saure Sahne anders heissen.


    Geschmack:
    Wow, super Rezept. Der perfekte Cheesecake, auch wenn ich sonst eher Cheesecakes mit Fruchtanteil mag, dieses hier ist der Klassiker schlechthin.$


    Fazit:
    Ich habe den Cheesecake für einen Geburtstag gebacken, er kam extrem gut an und mir hat er geschmacklich auch sehr gefallen. So ein Rezept muss man im Repertoire haben wenn man gerne backt.

  • Heute hatten wir meine Eltern zu Besuch und zum Kaffee gab es den Mango Cheesecake, gestern gebacken und über Nacht im Kühlschrank durchgekühlt.


    "Wenn sie auf der Suche nach einem unglaublichen kulinarischen Ergebnis sind, dann probieren sie diesen Mango Cheescake" !
    Man kann Cynthia Barcomi definitiv keinen Hang zum understatement nachsagen :lache, aber der Kuchen ist schon ziemlich lecker - fanden wir alle.


    Meine beiden gestern früh auf dem Markt erstandenen Mangos waren ein bisschen zu reif (ca. die Hälfte musste ich wegschmeißen :-(), so dass ich noch eine Dose Mangostücke mitpürrieren musste.


    Ich habe ansonsten alles genau nach Vorschrift gemacht, incl. Muscovadozucker :-]. Aber ich bin mir nicht sicher, ob dieser Zucker wirklich einen so großen geschmacklichen Unterschied macht :gruebel. Ist jetzt schon eine Weile her, dass ich den andren Cheesecake mit hundsgewöhnlichem braunen Zucker gebacken habe.


    Dieses Mal hat der Boden auch nicht genässt, er war perfekt. Könnte sein, dass ich damals den Boden nicht ausreichend habe auskühlen lassen, bevor ich die Käsemasse darauf gegeben habe.


    Ach ja, auf die Prozedur mit dem Wasserbad in Alufolie habe ich verzichtet und eine Schüssel kochendes Wasser mit in den Backofen gestellt.
    Mir ist er auch so cremig genug und mit dem ein oder anderen Riss in der Oberfläche kann ich leben ;-). Eine noch "samtigere Textur" ist mir das Gedöns mit der Alufolie nicht wert.


    Auf jeden Fall ein feiner Kuchen, den ich bestimmt wieder backen werde.

  • New York Cheesecake, 23 cm, Seite 16


    Ich habe jetzt auch den legendären New York Cheesecake gebacken :grin
    Änderungen: Ich habe ihn im Urlaub gebacken und mir saure Sahne beim Einkaufen mitbringen lassen. Hab dann nur einen Becher bekommen und der Weg zum Laden war dort sehr weit, deshalb wurde die saure Sahne-Schicht recht dünn.
    Habe außerdem das heiße Wasser in die Fettpfanne unterm Rost mit der Form gefüllt statt die Form direkt reinzusetzen.


    Ergebnis: Sehr lecker! Nicht das angepriesene Nonplusultra, aber durchaus wert, öfter gebacken zu werden. Der Freund meiner Schwester hat ihn gleich als Geburtstagskuchen bestellt.
    Mir war der Boden ein bisschen zu dick im Verhältnis zum Restkuchen, aber wie gesagt, ich hatte ja auch nicht genug Creme-Material.
    Es war mein erster Kuchen mit Muscovado-Zucker. Pur schmeckt der ja schon anders als normaler Zucker, aber ob man ihn rausschmeckt, kann ich nicht sagen. Muss mal zwei kleine Kuchen machen, einen mit und einen ohne, und dann einen Direktvergleich.


    Note: 2
    (hab leider nur ein Foto von oben)

  • Und den Oreo-Cheesecake habe ich auch noch gebacken :-) bzw. meine Schwester hat fast alles gemacht; ich hab eigentlich nur die Kekse zerkleinert ...


    Änderungen: Da gabs einige!
    Für den Boden hatten wir nicht genug Oreokekse ("jemand" hat sich das Rezept nicht richtig durchgelesen) und haben ihn mit zwei Prinzenrolle-Keksen gestreckt. Gebacken haben wir den Boden nicht, wozu auch? Wird ja später mit der Füllung noch gebacken.


    Die Füllung erschien uns sehr viel für die kleine Form, die haben wir reduziert auf 350 statt 525 g Frischkäse, 60 statt 100 g Zucker und 2 statt 3 Eier. Und meine Schwester hat alle Füllungszutaten auf einmal in die Schüssel gegeben statt nacheinander, weshalb die Füllung dann hellbraun wurde statt weiß wie auf dem Foto im Buch (liegt vielleicht auch daran, dass ich die Kekse überwiegend sehr stark zerkleinert habe und nicht nur ein bisschen). Finde ich aber sogar ansprechender.
    Im Ofen wurde der Kuchen dann etwas zu braun; das haben wir mit Puderzucker kaschiert :lache
    Ergebnis: Optisch hübsch und der Geschmack ist super! Hätte ich gar nicht gedacht, weil ich kein großer Fan von Oreokeksen bin. Der Boden ist ziemlich süß und bildet einen tollen Kontrast zur säuerlichen Füllung.


    Note: 2+

  • OH MEIN GOTT! Der New York Cheesecake ist unfassbar lecker! Ich habe gestern Zeit gehabt mich zwei Stunden in die Küche zu stellen und den Kuchen zu backen. Und ich muss sagen, jede einzelne Minute hat sich gelohnt. Ich bin ganz genau nach Anweisung vorgegangen und würde den Kuchen auch gar nicht abwandeln, weil er so einfach perfekt ist.


    Doch, eine Abwandlung habe ich vorgenommen: Ich habe keine 23 cm Springform genommen, sondern die ganz normale mit 26 oder 28 cm oder was auch immer man hier so bekommt. Das ging aber ganz prima.


    Die Zubereitung war total einfach, nervig war nur das dauernde Abkühlen lassen. Aber in der Zeit konnte ich schön lesen.


    Den mache ich auf jeden Fall noch öfter. Sogar der Gatte war total begeistert und meinte, dass er ins Repertoire gehört ;-)
    Der Besuch war auch begeistert - alles super.
    Edit: Wir haben den Kuchen bis auf zwei Stücke, die wir morgen Abend genießen werden, komplett vernichtet.

  • Am Wochenende habe ich mich auch am NY Cheesecake versucht. Das heißt, am Donnerstag habe ich den Boden gemacht, am Freitag die Füllung und die Glasur und am Wochenende konnten wir den Kuchen genießen.


    Am Rezept habe ich nichts verändert. Ich habe allerdings meine vorhandene Form mit 26 cm Durchmesser genommen.


    Den Graham-Cracker-Boden mit dem Muskovadozucker fand ich toll. Den werde ich sicher auch mal für andere Kuchen nutzen. Wollte zuerst den Zucker durch normalen braunen Zucker ersetzen. Zum Glück habe ich mir sagen lassen, dass der Muskovadozucker ein MUSS ist. Dem kann ich nur zustimmen. Der kann echt was.


    Die Füllung kam mir ziemlich flüssig vor, aber das hatten andere in der Backrunde ja auch. Also habe ich das so hingenommen, und über Nacht ist das Ganze wirklich richtig fest geworden.


    Auch die Backzeit hat bei mir gepasst.


    Ich fand den Kuchen großartig, mein Mann war nicht ganz so begeistert. Er hat ihm geschmeckt, aber er ist der Meinung der letzte NY Cheescake den ich gemacht habe, wäre besser gewesen. Das war eine Backmischung :yikes Entweder werte ich diese Aussage als Beleidigung an meine Backkünste, oder rede mir ein, dass der Gatte sehr genügsam ist :rofl


    Grundsätzlich sicher ein tolles, einfaches Rezept. Mit den vielen Wartezeiten zwischen den einzelnen Lagen allerdings ein wenig zeitaufwendig. Wird es aber sicher trotzdem nochmal geben.