Raclette-Ideen???


  • Samstag kommen meine Weiber zum Weihnachtsessen zu mir.
    Wir wollen Raclette machen.
    Jetzt hab ich das aber noch nie so wirklich selbst gemacht...
    Hab Ihr leckere Ideen für mich?


    Italienische Variante und Hawai-Variante stehen schon auf der Liste.
    Was kombiniert Ihr noch so miteinander???


  • Beim echten Schweizer Raclette werden gekochte Kartoffeln vorbereitet und warmgehalten, in den Pfännchen wird dann der Raclette-Käse (der heisst so, keine Ahnung, was das für eine Sorte ist, sind jedenfalls schön dicke Scheiben) geschmolzen, der geschmolzene Käse wird auf dem Teller über die Kartoffeln gegeben, darüber Paprikapulver gestreut, dazu gibt's noch eingelegte Silberzwiebeln und Cornichons - und sonst nix.

    Surround yourself with human beings, my dear James. They are easier to fight for than principles. (Ian Fleming, Casino Royale)

  • Eigentlich stellen wir alles auf den Tisch worauf wir Appetit haben, also Kartoffeln natürlich (als Grundlage *g*) oder Brot, dann z.B. Salami, Schinken, Thunfisch, Mais, dann frisches Gemüse wie Paprika, Lauch, Zucchini, Ananas, und Cornichons und Silberzwiebeln sind bei uns allerdings auch IMMER dabei :wave zu MaryRead :-]


    Prinzipiell gilt das wie für Pizza: Einfach alles drauf/rein was schmeckt :lache

  • Raclette hm!


    Ursprünglich soll es ein Arme-Leute Essen gewesen sein-


    Der Käselaib wurde auf einem Gestell an das Kaminfeuer gerückt und jedes Mal, wenn die Vorderseite begann, flüssig zu werden, wurde diese Masse mit derm Messerrücken auf einen Teller abgestrichen. Dazu - zum Sattwerden - Pellkartoffeln oder Brot. als Getränk Tee, jawohl.


    Es gibt Apparate dafür, ob sich das lohnt?


    Rezept? Grundsätzlich alles dazu, was schmeckt!


    Ein wenig exclusiv: frische Pfifferlinge


    Ich hab auch schon mal -ähnlich wie beim Fondue einen Spritzer Kirschwasser in das noch brodelnde Pfännchen gegeben. Achtung keinesfalls unter das Gestell schieben! Brandgefahr

  • Bei uns gibts heuer auch wieder Raclette!! - hm, lecker.


    Auf den Tisch kommt alles, was uns einfällt!


    Als "Grundlage" haben wir neben Kartoffeln v.a. Salami (Baguette-Salami, wegen der optimalen Form), Schinken aber auch Lachs.


    Als "Füllung" die schon genannten Zutaten, sehr lecker auch Erdnüsse oder Shrimps!


    Neben Raclette-Käse ist auch Appenzeller Käse sehr empfehlenswert!!

  • Hi Andermann,


    obwohl ich schon 1 Gerät verschlissen und eines in Gebrauch habe -lohnen - NEIN - aus finanzieller Sicht zumindest -


    aber willst Du am Silvester, Weihnachts- oder Adventsabend so ein Teil leihen gehen? Dann wenn ALLE, die eines haben es selber brauchen?


    Nicht wirklich, wie ein Denglisch-Mensch jetzt sagen würde - oder?


    Oder meintest Du ein Imitat des echten Feuers?


    Bei meinem neuen Raclette-Gerät habe ich darauf geachtet, dass oben ein heißer Stein drauf ist -


    die Fleischfuzzis unter den Gästen freut das, die grillen nämlich ihr Medallion - oder was auch immer vorher und versorgen es erst dann mit Käse und den von Euch genannten Zutaten


    - und man bekommt das Teil hinterher noch so sauber, dass man sich nicht beim nächsten Mal schämt es hinzustellen - Die beschichteten Teile sind da eher furchtbar unansehlich - und vermutlich, mit der verschwundenen Beschichtung, die man dann wohl mitgegessen hat - nicht so prickelnd.


    :wave

    Binchen
    :write
    Kein Lesen ist der Mühe wert, wenn es nicht unterhält. (William Somerset Maugham) ;-)

  • Also wir machen Raclette immer mit allem, was sich so finden läßt. Ganz wichtig für mich sind dann :


    Mais
    Shrimps oder noch besser Gambas
    Krebsfleisch (im Notfall auch Surimi)
    Knoblauch
    Muscheln (muß man vorher allerdings kochen, also aufwändig)
    Lachs in Streifen
    Paprika (frische)
    Artischocken
    Auberginen


    Zum Nachtisch auch sehr lecker:
    Obst aufs Raclette schmeißen und mit Honig übergießen, gibt allerdings eine riesige Schweinerei.


    Meine Schwester liebt es Ölsardinen oder Anchovis mit Käse zu übergießen und zu raclettieren, das finde ich allerdings eher pervers.


    Bei uns gibts übrigens immer verschiedene Käsesorten, damit man varieren kann.
    Gouda ist immer zu wenig da
    Emmentaler bleibt immer was übrig
    Parmesan brennt sehr leicht an und stinkt dann.... :lache

  • @ Binchen: die Pfännchen müssen nicht zerkratzt sein. Clevere Hersteller fügen ihrem Gerät Holzschieber bei; ansonsten gibt es sie zu kaufen.


    Dann noch eine norddeutsche Raclette-Idee: Rührei mit Krabben. Die Pfännchen werden aber nicht in das Gerät, sondern oben auf die Platte gestellt. Die Hitze ist völlig ausreichend. Diese Variante ist besonders bei Männern beliebt (?) und Käse wird nicht zugegeben.

  • Hallo Salonlöwin -


    nein - nicht die Pfännchen sind verkratzt - sondern die Platte, die obendrauf liegt - und eigentlich zum grillen sein soll, damit die Wärme genutzt wird ....


    Die beschichteten Dinger wirken eben so, wie eine einfache beschichtete Pfanne, in der würde ich auch nicht gerade Steaks braten, da die für die Hitze nicht ausgelegt ist ....

    Binchen
    :write
    Kein Lesen ist der Mühe wert, wenn es nicht unterhält. (William Somerset Maugham) ;-)

  • Zitat

    Original von andermann
    Es gibt Apparate dafür, ob sich das lohnt?


    Finde nicht, dass sich das lohnt. "Herkömmliches" Schweizer Raclette zeichnet sich vor allem auch dadurch aus, dass der Aufwand sehr gering ist. Das trifft bei der Prozedur mit dem Käselaib nicht mehr wirklich zu. Eine Person ist dann vor allem damit beschäftigt, die anderen zu bedienen. Klar ist es lecker - aber ich würde es nicht für zu Hause empfehlen, sondern wenn man mal in einem netten Restaurant in den Bergen ist. :-)


    Zitat

    Original von MaryRead
    der Raclette-Käse (der heisst so, keine Ahnung, was das für eine Sorte ist, sind jedenfalls schön dicke Scheiben)


    Raclette-Käse ist kein genau definiertes Produkt, sondern sagt lediglich aus, dass sich der Käse für Raclette eignet. Da gibt es von Hersteller zu Hersteller Unterschiede. Dicke Scheiben sind aber wichtig. :-)


    Zitat

    dazu gibt's noch eingelegte Silberzwiebeln und Cornichons - und sonst nix.


    Stimmt. Mehr braucht's ja auch nicht. :-) Einzig beim Paprika möchte ich ergänzen, dass es nicht das einzige verbreitete Gewürz ist. Da gibt es noch eine ganze Reihe von Alternativen, die in der Schweiz sehr verbreitet sind.



    Wichtig ist einfach, dass die Käsescheiben dick sind. Normalerweise so ab 5 Milimeter. Und ich pack meistens grad zwei aufs mal ins Pfännchen und klemm noch zwei, drei Cornichons-Rädchen dazwischen.



    [PS]: Was ich vergessen hab. Senffrüchte für zwischendurch sind noch sehr beliebt. Die sind scharf und ist man zwischen den Portionen, ohne Käse und ohne zu backen.

  • Das meiste wurde ja schon aufgezählt.


    Ich mag auch sehr gerne die Kombination aus rohem Schinken und Bananenscheibchen. *sabber*


    Am liebsten mag ich den ganz normalen Raclette-Käse und Cheddarkäse. Auch Gruyère ist nicht übel.

    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)

  • unverzichtbarer bestandteil eines raclette-abends ist der schnaps zum abschluss.
    kirsch ist gut, ein "allgemeiner" obstler geht auch, richtig magenfreundlich wird es mit sehr gutem grappa.

    Wer einmal aus dem Schrank ist, passt nicht mehr in eine Schublade.
    Aber mein Krimi passt überall: Inge Lütt, Eine Bratsche geht flöten. ISBN: 978-3-89656-212-8. Erschienen im Querverlag

  • Willi ist gut. Der verträgt sich absolut prima mit dem ganzen Käse. Ich liebe Raclette wenn es draussen so richtig saukalt ist. Da kann ich stundenlang mit Familie und Freunden am Esstisch hocken, gemütlich essen und ratschen.


    Bei uns stehen auch immer noch ein paar Früchte (Ananas und Birnen z. B.) auf dem Tisch und ein paar sauer eingelegte Champignons und Speckwürfel mit auf dem Tisch. :-)

  • Wir haben verschiedene Sachen dabei: Kartoffeln, Mais, kleine Maiskolben, Spargel, Paprika, Mandarinen, Schweinefleisch und Schinken.
    Und natürlich den tollen Raclette Käse :-)
    Und das schmeckt super, man kann es sich zusammenstellen wie man es mag. Klasse :-]

    Auch aus Steinen,
    die dir in den Weg gelegt werden,
    kannst du etwas Schönes bauen

    Erich Kästner


  • Danke für die Tipps!!!
    Das ist doch ungefähr das, was ich mir vorgestellt habe.
    Da bin ich ja beruhigt.
    Nur mit dem Fleisch oben auf zum Braten bin ich mir noch unschlüssig...
    Wahrscheinlich braucht man pro Nase nicht so viel, da
    man ja genug andere Leckereine hat. Zudem bringen die Weiber
    noch 3 Salate mit. Da sollten dann 1-2 kleinere Stücke Fleisch reichen, oder? Was bietet sich denn da an? Ausser Schwein, mein ich...

  • Fleisch? kleine Mettklößchen oder dünne Scheiben Schweinefilet - aber dann ist es kein richtiges Rclette mehr.


    Übrigens: Wer noch keinen App hat: Ab Montag bei Penna für 29 Euronen, zumindest in Hannover


    andermann