Hier wird selbst ein Suppenkaspar schwach...
Als Suppenfan habe ich mich über dieses Suppen-Kochbuch von Cornelia Schinharl sehr gefreut. Ich habe schon einige Kochbücher von Frau Schinharl und immer wieder gefallen mir ihre tollen, gut nachkochbaren Rezepte und die schöne Aufmachung der Bücher.
Auch das Buch „Suppen, die glücklich machen“, zeigt auf den ersten Blick allein schon durch seine Optik, dass den Leser eine große Anzahl leckerer und toller Rezepte erwarten. Wer die schnelle Küche mag, wird viel mit Instandbrühen arbeiten - dass die Herstellung von Basisbrühen gar nicht so aufwändig und schwierig ist, wird hier sozusagen gleich als Einführung gezeigt. Eingefroren halten sie sich eine längere Zeit und man hat schnell eine gut schmeckende Basis für seine Suppen zur Verfügung.
Die weitere Aufteilung wurde nach Jahreszeiten vorgenommen, was mir sehr gut gefällt, da jede Jahreszeit ihre Highlights hat und die saisonalen Produkte meist gut erhältlich sind.
Die Bezeichnungen der Kapitel klingen liebevoll und machen Lust aufs Nachkochen:
Frühlingsfrisch (Frühlingssuppen und Toppings)
Sommerwarm (Sommersuppen und Kräuterpasten)
Erntesatt (Herbstsuppen und Suppeneinlagen)
Wohlig warm (Wintersuppen und Beilagen)
Die Rezepte sind gut nachkochbar und weder schwierig noch abgehoben. Die Zutaten sind nicht allzu exotisch und man findet sie in normal sortierten Supermärkten. Und so klingen schon die Überschriften „Knoblauchsuppe mit Mandelblättchen, Joghurtsuppe mit frittierten Auberginen, Bouillabaisse, Thai-Kokossuppe“ nach Sommer. Auch alle anderen Jahreszeiten haben ihre Suppen-Höhepunkte und mit einem bunten Mix aus nationalen und internationalen Rezepten müsste eigentlich für jeden Geschmack etwas dabei sein.
Wie bei den meisten Kochbüchern der Autorin, die ich zu Hause habe, finden sich auch in diesem Buch kleine Extratipps „Was wirklich wichtig ist“ zur Vorbereitung oder Zubereitung. Die tollen Fotos muss man auf jeden Fall erwähnen, denn sie runden den schönen Gesamteindruck des Buches perfekt ab.
Ich habe nun schon einige Rezepte nachgekocht und gebe eine dicke Leseempfehlung für alle Suppenfans und solche, die es noch werden wollen.