'Heimat' - Desserts und Kuchen

  • Den Kuchen habe ich am Freitag gebacken und wir sind der Meinung, dass das Mehl im Quark mit der Zeit weniger stört bzw. herausschmeckt.
    Vielleicht haben wir uns aber auch nur dran gewöhnt ;-).
    Zwei kleine Stückchen sind noch für morgen übrig, mal sehen, ob er dann noch besser schmeckt.


    Trotzdem würde ich beim nächsten Mal wohl ein Päckchen Puddingpulver hineingeben statt des Mehls.


    Orangeat mag ich überhaupt nicht. Schon allein deshalb würde ich es nie in so einen leckeren Hefezopf geben :grin.
    Aber diese Glasur von kero-chan werde ich probieren.

  • Weil der Reis für unser Kürbisrisotto heute ein bißchen wenig war, gab's spontan die
    Quarkknödel von Seite 280 als Nachtisch.



    Den Quark habe ich nicht ausgedrückt, sondern direkt aus der Packung in die Schüssel gegeben und statt Vanillemark habe ich einen Löffel Zucker durch Vanillezucker ersetzt. Ansonsten habe ich die Quarkmasse wie angegeben zubereitet, geformt und gekocht.


    Frisch gekocht sahen die Knödel aus wie aus Gummi. Aber mit der Panade waren sie schon hübscher. Und innen waren sie erstaunlich locker und überhaupt nicht gummiartig. Wirklich sehr lecker.


    Ich habe sie so gegessen, Mann und Kind mit Birnenkompott.


    Ein unkompliziertes Rezept, das lecker schmeckt.

  • Zitat

    Original von Batcat
    Ich dachte mir bei vielen Rezepten: Was soll das? Kenn ich doch alles schon! :grin


    Doch dann wurde auch der Ehrgeiz geweckt, gerade diese Sachen auszuprobieren und zu vergleichen, ob sie besser sind als der gewohnte Kram. Ich bin schon sehr gespannt auf Fleischküchle, Kartoffel- und Gurkensalat etc.


    jaaa, so gehts mir allerdings auch!
    Naja, manchmal so und manchmal so denke ich. :wave


    Zitat

    Original von Maharet
    Deshalb mach ich gerne Rosinen, Cranberrys oder getrocknete Aprikosen in den Hefezopf, dann schmeckt er nicht so langweilig. Den ganz normalen Zopf gibts bei uns auch mit Butter und Marmelade, oder - bei mir - mit Nutella :-]


    o hja, Nutella! Definitiv! :D


    Aber ich find frischer Zopf ist etwas, das nicht besser schmekcen kann. Könnte da ein ganzes Kilo davon essen. :lache

  • Zitat

    Bei uns in der Familie wurde auch nochmal über den Hefezopf gefachsimpelt und festgestellt, dass mit Rosinen mehr Pfiff drin wäre.
    Ob eigentlich auch Orangeat (was man so aus Christstollen oder so kennt) da drin schmecken würde?


    Vermutlich kann man in den Hefezopf alles mit reingeben, da er pur ja recht wenig Eigengeschmack hat. :-)


    Meine Eltern lieben beispielsweise auch Rosinen im Zopf, aber in den Haushalt von Herrn und Frau kero kommt keine Rosine :lache :lache

  • Für das Apfelmus habe ich das Rezept leicht verändert.


    6 Äpfel kamen mir etwas wenig vor, weshalb ich die für uns üblich Menge an Äpfeln verwendet habe. Wir haben eigene Äpfel, die teilweise auch "angesteckt" waren, sodass ich manches wegschneiden musste, schätze ich, dass es ca. 10 - 12 Äpfel waren. Geschnitten und geschält war es 1 kg.


    Die Äpfel habe ich in meinen Thermomix gegeben, dazu der Saft von 2 kleinen Zitronen und 125 ml Ahornsirup. Ich habe die Menge Ahornsirup bewusst nicht erhöht, da es mir zuviel war. Schon allein kalorienmäßig.


    Nach dem Kochen habe ich die Masse zu Mus püriert.


    Das Apfelmus schmeckt gut. Ist auch nicht zu süß. Vielleicht durch die 2 kleinen Zitronen etwas zu säuerlich.


    Mein Fazit ist jedoch, dass mir mein Mus, für das ich zu der gleichen Menge Äpfeln ein klein wenig Wasser, 2 EL Zucker und Zimt gebe, besser schmeckt.




    Edit: Ahornsirup verbinde ich nicht mit Heimat.


    Edit 2: ich hatte das Mus lauwarm probiert, abgekühlt ist die leicht Säure weg und es schmeckt super, auch mit der halben Menge Sirup.

  • Milchreis (Seite 80)


    Zubereitung


    Ich war so nett, dieses Gericht für meine Familie zuzubereiten, obwohl ich Milchreis nicht esse. :grin
    Ein Löffelchen habe ich aber gekostet.
    Neu ist das Rezept natürlich nicht.
    Ich habe den Milchreis 1/2 Stunde gekocht/ziehen lassen. Bei der im Buch genannten Zeit wäre er mir angebrannt, glaube ich. Die Zitronenschale und die Vanilleschote passten gut. Meine Männer waren zufrieden.


  • Zitat

    Original von Rumpelstilzchen
    Da habe ich es besser, wir essen ihn beide gern, den Milchreis und es gibt ihn ziemlich oft.
    Ich mache ihn ungefähr so, wie hier beschrieben, lasse den Reis aber nur relativ kurz kochen und lasse ihn dann auf dem ausgeschalteten Herd stehen. Das klappt sehr gut.


    So mache ich es eigentlich auch immer.
    Gestern habe ich mich allerdings auch bei der Kochzeit ans Rezept gehalten und hier waren sich alle einig, dass der Milchreis sehr cremig und auch lecker war. Aber beim nächsten Mal soll ich ihn wieder ohne Zitrone machen. Und ich werde auch etwas weniger Butter und Zucker verwenden. Mir war er zu süß.


    Ich habe dazu den Apfelkompott gemacht. Hier habe ich das Rezept nur ein bisschen verändert, indem ich einfach einen Apfel mehr genommen habe (Boskop). Das Kompott hat allen sehr gut geschmeckt. Ich habe es allerdings nicht püriert, sondern gestampft. Das werde ich wieder machen, wenn es schnell gehen soll und ich nur eine kleine Menge Äpfel zu verarbeiten habe. Bei größeren Mengen werde ich bei meinem Standardrezept bleiben.

  • Guglhupf, zitroniger, S. 291


    Ich habe heute den Guglehupf gemacht, war ganz easy. Habe ihn 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen lassen und habe den Zitronensaft einer Zitrone genommen (von der ich die Schale abgerubbelt habe :grin).


    Einzige Abwandlung meinerseits: hatte noch weiße Schokolade (Osterhase), die langsam mal weg musste, die habe ich da rein geraspelt.


    Morgen wird dann noch mit Zuckerglasur und Deko verziert, da meinem Mann nur Puderzucker sicher zu wenig ist. Geschmackstest erfolgt dann ebenfalls morgen mit Besuch.

  • Grieß-Tartelettes, S. 292


    Heute früh habe ich mich dann noch an den Tartelettes probiert.


    Aufgefallen ist mir, dass in der Überschrift angegeben ist, dass das Rezept für 12 Stück reicht, im Text ist dann nur von 6 Stück die Rede. Hab dann nur 6 Stück gemacht, aber sowohl Teig als auch Grießmasse waren sehr reichlich. Für 12 Stück hätten sie sicher nicht gereicht, aber für 8 bestimmt.


    Meine Förmchen haben übrigens einen Durchmesser von 10 cm wie im Buch angegeben.


    Ansonsten habe ich mich genau an die Anweisungen gehalten, nur dass ich eine ganze Vanilleschote dran gemacht habe, denn sonst hätte ich den Rest ja entsorgen müssen, denn wer weiß wann ich die nochmal brauche.


    Als Obst habe ich Äpfel genommen. Sind zwar nicht ganz passend, aber die müssen langsam weg und zum so essen sind sie zu sauer. Ich hatte diese Gartenäpfel ja extra für das Apfelkompott von meinen Eltern besorgt.


    Geschmackstest erfolgt dann heute Nachmittag.


    Optisch hatte ich sie mir etwas hübscher vorgestellt...

  • Zitat

    Original von Booklooker
    Sieht der toll aus. Wo ist die Form her?
    Ich mache den Kuchen auch morgen - falls ich es mir nicht spontan anders überlege.


    Ich habe die Form bei ebay bestellt. War auch nicht allzu teuer. Habe dir den Link mal per PN geschickt. :-)


    Wenn schon etwas neu anschaffen, warum dann nicht gleich was Schickes.


  • Das hat mich bei der Beschreibung auch irritiert.
    Die Zutaten sind für 12 Stücke.
    Vielleicht ist es so gedacht, dass die 6 Tarteletts halbiert werden sollen? :gruebel